快訊

高雄女子遭路燈奪命 陳其邁:以最快速度協助申請國賠

不吃早餐增心血管疾病風險?早餐是最重要一餐嗎?

文在寅頭大… 南韓兩大市長補選 執政黨都處劣勢

代表南韓最大在野黨國民力量黨參選首爾市長的吳世勳,6日在街頭拜票。(美聯社)
代表南韓最大在野黨國民力量黨參選首爾市長的吳世勳,6日在街頭拜票。(美聯社)

南韓7日將舉行首爾、釜山兩大都會市長補選。因性騷擾醜聞自殺的前首爾市長朴元淳及涉嫌性騷擾女公務員辭職的前釜山市長吳巨敦,都隸屬執政黨「共同民主黨」,加上近來房價飆漲和公務員炒地醜聞,共同民主黨候選人民調大幅落後,兩地都輸給對手20個百分點,外界預測民主黨恐將失去這2席市長寶座。

南韓總統文在寅的任期只剩1年,朝野備戰大選,7日登場的地方補選成為前哨站。上周首爾市長補選的最終民調顯示,最大在野黨「國民力量黨」參選的吳世勳支持度55.8%,執政黨共同民主黨候選人朴映宣32%,差距達23.8個百分點。

而在釜山市,共同民主黨的選情也相當嚴峻。民調顯示,候選人金榮春支持率落後國民力量黨候選人約20個百分點。

20、30多歲年輕選民原本是共同民主黨主要支持者,但過去一年來新冠肺炎疫情未緩解,加上文在寅大力推動的打房政策失敗,首爾房價在他任內平均上漲五成,國土交通部轄下負責國宅興建的土地住宅公社還爆發內線炒地醜聞,員工搶先買下新市鎮開發土地牟利,都讓文在寅政府支持率直落谷底。

下屆總統大選將於明年3月舉行,目前文在寅的支持率跌到3成以下,如果共同民主黨輸掉首爾和釜山市長,他在剩下任期中可能舉步維艱。

相關新聞

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。