快訊

這齣劇道出韓國女性困境:實現願望也得付出代價

外送平台首樁! foodpanda違反公平交易遭重罰200萬

文在寅頭大… 南韓兩大市長補選 執政黨都處劣勢

代表南韓最大在野黨國民力量黨參選首爾市長的吳世勳,6日在街頭拜票。(美聯社)
代表南韓最大在野黨國民力量黨參選首爾市長的吳世勳,6日在街頭拜票。(美聯社)

南韓7日將舉行首爾、釜山兩大都會市長補選。因性騷擾醜聞自殺的前首爾市長朴元淳及涉嫌性騷擾女公務員辭職的前釜山市長吳巨敦,都隸屬執政黨「共同民主黨」,加上近來房價飆漲和公務員炒地醜聞,共同民主黨候選人民調大幅落後,兩地都輸給對手20個百分點,外界預測民主黨恐將失去這2席市長寶座。

南韓總統文在寅的任期只剩1年,朝野備戰大選,7日登場的地方補選成為前哨站。上周首爾市長補選的最終民調顯示,最大在野黨「國民力量黨」參選的吳世勳支持度55.8%,執政黨共同民主黨候選人朴映宣32%,差距達23.8個百分點。

而在釜山市,共同民主黨的選情也相當嚴峻。民調顯示,候選人金榮春支持率落後國民力量黨候選人約20個百分點。

20、30多歲年輕選民原本是共同民主黨主要支持者,但過去一年來新冠肺炎疫情未緩解,加上文在寅大力推動的打房政策失敗,首爾房價在他任內平均上漲五成,國土交通部轄下負責國宅興建的土地住宅公社還爆發內線炒地醜聞,員工搶先買下新市鎮開發土地牟利,都讓文在寅政府支持率直落谷底。

下屆總統大選將於明年3月舉行,目前文在寅的支持率跌到3成以下,如果共同民主黨輸掉首爾和釜山市長,他在剩下任期中可能舉步維艱。

相關新聞

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

習近平無視「拜習會」提議?拜登否認:不是真的

金融時報14日獨家引述多位消息人士說法,稱美中兩國領導人上周進行90分鐘的通話時,中國大陸國家主席習近平並未接受美國總統...

不到一周又來?彭博:「北韓再度試射2枚彈道飛彈」

繼不到一周前試射新型長程巡弋飛彈後,北韓15日又再次試射2枚彈道飛彈。

陸駐美大使爆粗魯言論 在不公開會議要美國「閉嘴」

美國保守派媒體「國家評論」10日報導,中國大陸新任駐美大使秦剛8月31日在非政府組織「美中關係全國委員會」主辦的一場不公...

菲執政黨提名 杜特蒂選副總統

菲律賓執政黨「民主菲人-國民力量黨」八日宣布,提名總統杜特蒂為明年五月全國大選的副總統候選人,外界視為杜特蒂延續政治野心...

因疫情未出賽東奧!國際奧委會「暫停北韓參賽資格」

北韓今年4月以新冠疫情嚴峻為由拒絕派隊參加東京奧運會,而近日也被國際奧委會也宣布,北韓奧委會的資格會被暫停至2022年底...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。