快訊

中職/林旺衛生涯首支再見安 龍隊中止對獅9連不勝

重創!日本航空擬結束近40年高雄營業處 航空站盼留下

菲控中國欲占南海更多據點 北京:立即停止炒作

大陸外交部發言人趙立堅。圖/取自大陸外交部網站
大陸外交部發言人趙立堅。圖/取自大陸外交部網站

200多艘中國船隻3月在南沙群島牛軛礁海域停泊,菲律賓防長為此指控中國打算在南海占領更多「重要據點」,中國外交部發言人趙立堅今天則要求菲方「立即停止無端炒作」。

菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)4日表示,這些中國船隻集結是為了其他目的。「中國海上民兵持續出現在這個海域,顯示他們有意在『西菲律賓海』(West Philippine Sea,菲國對南海的稱呼)擴大占領重要據點」。

趙立堅6日下午在中國外交部例行記者會上應詢時聲稱,牛軛礁是中國南沙群島的一部分,島礁本身及附近海域向來是中方漁船的重要作業點和避風點。「中方漁船在那裡作業避風,合理合法」。

他並宣稱,「南海仲裁案仲裁庭所作裁決是非法的、無效的,中方不接受、不承認該裁決,堅決反對任何基於該裁決的主張和行動」。

趙立堅又說,菲方應該客觀正確看待這件事,「立即停止無端炒作,避免對兩國關係和南海和平穩定大局造成負面影響」。

200多艘中國船隻3月在菲律賓外海的牛軛礁附近停泊,這些船隻如今四散在有主權爭議的南沙群島海域。菲律賓已要求中國撤出這些非法入侵的「海上民兵」船隻,但遭中國拒絕。

中國駐菲律賓大使館3月22日聲稱,中國船隻停泊在牛軛礁附近是為了避風;但截至上週這片海域仍有數十艘船聚集。

羅倫沙納3日直白地對北京說法反駁說,「我不是傻瓜。天氣到現在都很好,所以他們沒有其他理由待在那裡。給我離開」。

另外,法國海軍主導的「拉佩魯茲」(La Perouse)多國聯合演習,今年除日本海上自衛隊、美國及澳洲海軍參加外,印度也將首度參加。分析認為,這項機制未來有可能發展成為創設抗衡中國的亞洲版北大西洋公約組織(NATO)。

趙立堅今天應詢時則僅稱,中方一貫認為,國與國之間的軍事合作應該有利於區域的和平與穩定。

菲律賓 南海仲裁 趙立堅

延伸閱讀

美軍證實:羅斯福號航艦打擊群4日入南海

中國船隻大舉進入 菲國竟不滿籲撤離

中油防斷氣 擬避開南海

中國船隻滯留南海且越來越多 美智庫:手段陰險

相關新聞

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

美國對台戰略模糊還是清晰好?專家怎麼說

美國總統拜登預計不久將宣布對華戰略,其中要求他明確公開承諾在中國入侵時軍事保衛台灣的呼聲越來越高...

G7外長公報 將挺台灣國際參與

美國國務卿布林肯出訪倫敦,四日參與為期兩天的七大工業國(G7)外長會議,預計會後將發表公報。一名國務院資深官員對隨行媒體...

墨西哥高架橋坍塌!列車直接出軌墜地 至少13死70傷

墨西哥政府表示,3日晚間,墨西市奧利沃斯車站(Olivos Station)附近一處高架鐵路橋樑崩塌,導致一輛行駛中的列...

被視威脅 北韓怒批拜登「鑄下大錯」

北韓中央通信社二日發表北韓外交部聲明,抨擊美國拜登政府將對北韓採取敵對政策,鑄下大錯,並表明將採取相應措施。

北韓警告:拜登採取新敵對政策 將面臨無法控制的危機

美國總統拜登上周首度對國會發表演說時,稱北韓的核武計畫是重大威脅,北韓周日(2日)警告,拜登犯了大錯,美國將面臨無法控制...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。