日媒:長賜輪事件調查朝向操縱過失和電氣系統故障

長賜號在蘇伊士運河卡住,引發全球海運業一場大災難。歐新社
長賜號在蘇伊士運河卡住,引發全球海運業一場大災難。歐新社

長榮海運長賜輪擱淺在蘇伊士運河脫困後,後續究責、求償事宜將接踵而來。日媒讀賣新聞報導,埃及當局正朝向操縱船舶過失和電氣系統故障為主要原因展開調查。關於賠償,埃及政府要求的數額可能大大超過國際條約規定的上限,恐難以善了。

長賜輪3月23日在蘇伊士運河擱淺,堵住了運河船隻通行,6天後、29日終於成功脫困;4月3日才將大排長龍的422艘船紓解完畢。

讀賣新聞報導指出,埃及當局從3月31日展開調查,逐一聽取印度籍船長和船員的說法。細節雖尚未公佈,但據義大利媒體指出,兩名參與調查的運河廳官員透露,原因是「該船未正常操縱」。

沙烏地阿拉伯的電視新聞報導則指出,由於船上電氣系統故障,導致油壓泵失去功能,船舵也無法正常運作。此外,報導也指出,調查初期階段已經排除負責運河營運、結構的埃及政府的責任。

由於長賜輪船東為日商正榮汽船,日本政府2日發表派遣國土交通部海事局4人組成的專家團隊前往埃及,以備事故調查需要協助可展開因應。國土交通大臣赤羽一嘉表示,派遣團隊前往,除向全力搶通運河的相關單位表達謝意,也希望加強與埃及政府的合作。

埃及 蘇伊士運河 義大利

延伸閱讀

中國遼寧艦在台周邊演訓 日媒:意在牽制美國

日職/日媒讚吳念庭人品好 獲西武隊單周MVP

22具木乃伊搬家 「法老黃金隊伍」開羅遊行

日職/日媒封「幸運男孩」 吳念庭猛打賞5打點創新高

相關新聞

美菲再度「肩並肩」 南海風雲起

菲律賓參謀總長索貝哈那十一日宣布,菲律賓與美國十二日起將展開為期二周的聯合軍事演習,恢復去年因新冠疫情取消的年度演訓活動...

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

英女王伊麗莎白二世丈夫、愛丁堡公爵菲立普親王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享耆壽99歲。他自1947年與伊麗莎白二世結婚74載...

格陵蘭大選變天!將擋下陸資稀土礦開採計畫

丹麥自治領土格陵蘭6日舉行議會選舉,主要反對黨、左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」(Inuit Ataqatigiit)...

破解加密訊息!警查獲史上最大宗海洛因 市值473億元

比利時警方5日宣布,透過破解加密手機網路,查獲近28噸海洛因,市值高達14億歐元(約新台幣473億元)。

西非最大逃獄事件!奈國監獄遇襲 逾1800名囚犯逃亡

奈及利亞伊莫州懲戒局於當地時間5日發布聲明表示,一群武裝分子在凌晨2時15分炸毀該國東南部一所監獄後,超過1800名囚犯...

美菲今軍演 美艦長蹺腳監控

遼寧艦美國海軍公布勃克級(Arleigh Burke-class)神盾驅逐艦「馬斯廷號」(USS Mustin DDG ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。