快訊

指考國文/分析歷屆國文試題還考《天橋上的魔術師》 考生:命題太有哏了

羽球/中華羽將首闖奧運4強! 麟洋配擊退地主寫新猷

美日澳印法 聯合軍演 劍指中國

法國今起將與四方安全對話成員國(美日印澳)在孟加拉灣舉行為期三天的聯合軍演。圖為四方安全對話成員國去年11月在孟加拉灣舉行「馬拉巴軍演」。美聯社
法國今起將與四方安全對話成員國(美日印澳)在孟加拉灣舉行為期三天的聯合軍演。圖為四方安全對話成員國去年11月在孟加拉灣舉行「馬拉巴軍演」。美聯社

「四方安全對話」(Quad)成員國美國、日本、澳洲和印度,五日與法國在孟加拉灣展開三天海上聯合軍事演習,這是該聯盟首度參加法國主導的軍演,盼藉此在印太地區加強合作抗衡中國大陸。

這項由法國海軍領導的「拉佩魯茲」海上聯合演習,除日本海上自衛隊、美國及澳洲海軍參加外,印度海軍也首度參演,將出動驅逐艦和巡邏機。二○一九年這項演習首度舉行時,印度並未參與。

這次法國派出兩棲攻擊艦「雷電號(Tonnerre)」和拉法葉級巡防艦「蘇科夫號(Surcouf)」參加演習,澳洲海軍則派出「安薩克號」和「天狼星號」兩艘軍艦參演。這兩艘軍艦正在印度洋東北與東南亞地區執行為期兩個月的部署任務。

法國駐印度大使館上周發聲明指出,這次軍演讓「五個志同道合且先進的海軍建立緊密連結、提升技能,在自由開放的印度太平洋促進海洋合作」。

三月十二日四方安全對話的四國領袖召開首次線上峰會,被視為亞洲地緣政治的關鍵時刻。美國防長奧斯丁接著訪問日本、南韓和印度,美國羅斯福號航空母艦上月廿八日則和印度海軍聯合軍演。分析家說,四方安全對話目前雖只是鬆散的安全論壇,但很多人認為該論壇正演變成亞洲版北約組織。

印度國家安全會議秘書處前副主任吉哈指出,法國得知大陸正在印度洋進行海洋資源探勘行動,包括法國屬地附近的海域,因此法國有意和四方安全論壇合作,以嚇阻大陸。

日經亞洲報導,印度尼赫魯大學中國研究教授謝鋼表示,雖然北京一向激烈批評區域內此類演習,但大陸主要擔心的不是法國,而是東協內一些南海主權聲索國向四方安全對話靠攏。

謝鋼說,中國並不在意法國加入,「但若越南、印尼或菲律賓加入四方對話,情況就完全不同,因為這些國家將提供自家海軍基地給對話成員國使用」,這將使大陸面臨更艱難的局面。

印度 法國 海軍

延伸閱讀

合一生技Anti-CεmX單株抗體(FB825) 取得印度發明專利

沖突未完? 印度凍結字節跳動銀行賬戶

歐洲COVID-19疫情未歇 法國通報新增逾6萬例確診

新一輪封鎖令影響 法國下修今年GDP展望

相關新聞

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲...

西歐大洪災 極端氣候下的縮影

德國、比利時、盧森堡和荷蘭等西歐國家洪災,到十七日累計超過一百五十人罹難,是歐洲近廿年來死亡最慘重的一次洪災,其中德國西...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。