快訊

對陸極強硬!G7公報首提台海和平 批評香港新疆人權

台積電買點到了嗎? 巴隆周刊專家親揭「危機」和「轉機」

稱王毅「大哥」 大馬外長挨轟有辱國格

中國外長王毅(右)與馬來西亞外長希沙姆丁(左)舉行會談,希沙姆丁稱王毅「你是我的大哥」。(新華社)
中國外長王毅(右)與馬來西亞外長希沙姆丁(左)舉行會談,希沙姆丁稱王毅「你是我的大哥」。(新華社)

馬來西亞外交部長希沙姆丁日前訪問中國時,用中文稱呼中國國務委員兼外交部長王毅為「我的大哥」,連日來引起馬來西亞國內的議論。希沙姆丁在最新回應中表示,他當時只是向王毅表達敬意。據了解,大馬社會對希沙姆丁的批評文章,在中國各大入口網站都已被刪除。

來源:YouTube

新加坡聯合早報報導,希沙姆丁當天在福建南平與王毅舉行聯合記者會,在形容兩國關係時以普通話稱,「馬來西亞和中國是一家人。」他接著轉頭向王毅說:「你永遠是我的大哥,我的大哥。」王毅笑著回應:「我們是兄弟。」

由於希沙姆丁當時並未說明他的意思是「中國是馬國的大哥」或「王毅是他的大哥」,言論隨即在大馬引起議論。國會反對黨領袖安華表示,馬來西亞是一個中立且不偏向任何世界強國的國家,希沙姆丁的言論明顯有辱國格,應該撤回言論並向大馬人民道歉。

希沙姆丁3日在Twitter上回應稱,王毅比他年長,部長級別也比他高,所以他當時稱王毅「大哥」只是尊重而並非軟弱,「尊重別人並不意味著軟弱」。

雖然極力解釋,馬來西亞社會大部份仍無法接受希沙姆丁的說辭。當地媒體報導稱,馬國前外交部長阿尼法曼批「大哥論」是外交上失禮,促希沙姆丁勿再強辯,希望公眾輿論對希沙姆丁繼續施壓。前國防部副部長劉鎮東亦認為此種發言有失分寸,因為大馬是主權國家,而中國更非大馬的「大哥」。

不過也有馬來西亞華人公會仍挺希沙姆丁的「中國大哥論」,反批現在執政聯盟屢掀外交災難。馬華國際政黨聯繫與外交局主任鄭正成認為,這明顯地說明現在的馬中關係「情同手足」,是好朋友、好鄰居,就像兄弟一樣相互尊重、相互支持。

相關新聞

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

美印太總監坎伯:台灣需要改革提升嚇阻能力

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,美國將持續提供台灣關鍵防衛軍資,但台灣需...

參議員訪台!美印太總監:凸顯支持台灣 北京咎由自取

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,近日有多位美國參議員訪問台灣,有助於凸顯「美國支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。