快訊

混血正妹爭取參選市議員 新北這一區將上演「政壇最美對決」

南非周末病例恐破萬 專家:Omicron恐能逃脫部分抗體

首個因疫情「滅族」的部落!巴西亞馬遜部落最後一人病故

巴西亞馬遜州瑪瑙斯市一座公墓殯葬人員正抬棺準備下葬新冠肺炎病故者。示意圖,非當事人。(法新社)
巴西亞馬遜州瑪瑙斯市一座公墓殯葬人員正抬棺準備下葬新冠肺炎病故者。示意圖,非當事人。(法新社)

全球新冠肺炎疫情持續延燒,巴西更是世界疫情第二嚴重的國家,僅次美國。如今,巴西傳出熱帶雨林中一個亞馬遜部落,最後一位族人阿魯卡染疫病故。該部落成為世界首個慘遭疫情「滅族」的部落。

紐約時報報導,阿魯卡屬於亞馬遜部落其中一個分支「朱馬部落」。他也和亞馬遜部落其他原住民一樣,以部落名稱作為姓氏。朱馬部落在18世界全盛時期,人口高達1萬5000人。但後來部落被疾病侵襲,及遭外人屠殺,至1943年部落人口僅剩百人。直到1964年的一場大屠殺後,部落僅剩6人,包括阿魯卡。

阿魯卡的姐夫在1999年去世後,阿魯卡成為全族唯一的男性。阿魯卡今年2月17日在巴西西部朗多尼亞州首府韋柳港染疫病故,朱馬部落慘遭滅族。

阿魯卡的外孫不清楚他的實際年齡,只知道他介於86至90歲間。一些外孫為了保留朱馬部落的記憶,在父姓前保留朱馬的姓氏。人類學家指出,這種狀況在父系社會的亞馬遜部落很少見。

巴西 亞馬遜 新冠肺炎

延伸閱讀

竹科爆首例新冠確診 漢民證實員工染疫

巴西政局動盪 才撤換6部長三軍司令全走人

警政署舉行春祭典禮 陳家欽率千人追緬英靈

亞馬遜下架中國棉回擊?網友查詢平台:可能是謠言

相關新聞

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

美國務院公布民主峰會名單 我在受邀名單內

美國總統拜登12月將舉行首屆線上民主峰會,美國國務院今天公布與會者名單,台灣確定受邀,中國大陸、俄國並未受邀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。