快訊

領不到40個月沒關係!3絕招掌握年終獎放大術

本土+83確診大爆發!桃園亞旭深夜+60、高雄10例源頭不明

首個因疫情「滅族」的部落!巴西亞馬遜部落最後一人病故

巴西亞馬遜州瑪瑙斯市一座公墓殯葬人員正抬棺準備下葬新冠肺炎病故者。示意圖,非當事人。(法新社)
巴西亞馬遜州瑪瑙斯市一座公墓殯葬人員正抬棺準備下葬新冠肺炎病故者。示意圖,非當事人。(法新社)

全球新冠肺炎疫情持續延燒,巴西更是世界疫情第二嚴重的國家,僅次美國。如今,巴西傳出熱帶雨林中一個亞馬遜部落,最後一位族人阿魯卡染疫病故。該部落成為世界首個慘遭疫情「滅族」的部落。

紐約時報報導,阿魯卡屬於亞馬遜部落其中一個分支「朱馬部落」。他也和亞馬遜部落其他原住民一樣,以部落名稱作為姓氏。朱馬部落在18世界全盛時期,人口高達1萬5000人。但後來部落被疾病侵襲,及遭外人屠殺,至1943年部落人口僅剩百人。直到1964年的一場大屠殺後,部落僅剩6人,包括阿魯卡。

阿魯卡的姐夫在1999年去世後,阿魯卡成為全族唯一的男性。阿魯卡今年2月17日在巴西西部朗多尼亞州首府韋柳港染疫病故,朱馬部落慘遭滅族。

阿魯卡的外孫不清楚他的實際年齡,只知道他介於86至90歲間。一些外孫為了保留朱馬部落的記憶,在父姓前保留朱馬的姓氏。人類學家指出,這種狀況在父系社會的亞馬遜部落很少見。

巴西 亞馬遜 新冠肺炎

延伸閱讀

竹科爆首例新冠確診 漢民證實員工染疫

巴西政局動盪 才撤換6部長三軍司令全走人

警政署舉行春祭典禮 陳家欽率千人追緬英靈

亞馬遜下架中國棉回擊?網友查詢平台:可能是謠言

相關新聞

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。