快訊

北市聯醫仁愛院區再爆2確診 院方:個案病毒量高且無症狀

雲南野象大亂走:斷鼻家族與難得的「中國好新聞」

孟晚舟案 控辯雙方爭論美國是否違法

孟晚舟的辯護律師團隊認為,孟晚舟面臨指控的行為發生在香港,因此與美國沒有足夠的實質性聯繫。圖/德國之聲中文網
孟晚舟的辯護律師團隊認為,孟晚舟面臨指控的行為發生在香港,因此與美國沒有足夠的實質性聯繫。圖/德國之聲中文網

孟晚舟的辯護律師團隊認為,孟晚舟面臨指控的行為發生在香港,因此與美國沒有足夠的實質性聯繫;如果加拿大將孟晚舟引渡至美國接受有關銀行欺詐等指控相關的審訊,將違反國際法有關司法管轄權的規定。辯護律師範埃爾特(Gib van Ert)在本星期早些時候還說,美國方面聲稱對孟晚舟在香港行為具有司法管轄權「是毫無根據的說法」,認為這是「明顯的權力攫取行徑」。

但是,公訴方並不同意辯方的這一論點。加拿大檢察官弗雷特(Robert Frater)在4月1日的聽證會上向法官指出,應該由加拿大外長就此案的美國司法管轄權做出決定。弗雷特認為,辯方觀點建立在對事實的「貧乏解讀」之上,而且忽略了重要背景信息:「(孟晚舟)在香港的虛假陳述其實並非關於在香港的風險,而主要是在美國的風險。」

根據美國方面的指控,孟晚舟涉嫌誤導匯豐銀行並誘使匯豐進行與伊朗有關聯的交易,導致銀行面臨違反制裁規定的風險。加拿大執法部門應美國的要求,於2018年12月在溫哥華機場逮捕了孟晚舟。此後,孟晚舟一直處於被軟禁狀態,而控辯雙方則圍繞是否將其引渡至美國受審拉鋸至今。

在此前舉行的一系列聽證會上,辯方律師向法庭陳述了包括孟晚舟被拘押期間人身權利遭到侵犯、此案遭到美國前總統特朗普政治干預等一系列觀點,強調應當判決美方引渡請求無效,允許孟晚舟返回中國。

按照計劃,孟晚舟的辯護律師團隊將從4月26日開始,根據對案件記錄中錯誤陳述的指控,再進行一次試圖取消引渡的辯論。法庭最早也要到今年5月才會做出是否將孟晚舟引渡美國的裁決。

文山/張筠青/(路透社、法新社)

© 2021年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

美印太總監坎伯:台灣需要改革提升嚇阻能力

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,美國將持續提供台灣關鍵防衛軍資,但台灣需...

參議員訪台!美印太總監:凸顯支持台灣 北京咎由自取

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,近日有多位美國參議員訪問台灣,有助於凸顯「美國支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。