快訊

不能修改、沒顯示日期時間 北市85歲接種預約爆問題多

等不到新冠疫苗先打肺炎鏈球菌疫苗?教授駁斥:無此建議

俄羅斯軍力集結烏克蘭東部 北約美國關切

俄羅斯今天警告,烏克蘭東部的頓巴斯(Donbass)地區衝突嚴重惡化,可能會「摧毀」烏克蘭;同時,北約組織與美國都對俄國在烏克蘭東部大規模軍事集結表達關切。

社群媒體影片畫面顯示,俄羅斯出動大量坦克、裝甲運兵車和其他裝備,前往與烏克蘭和克里米亞(Crimea)接壤的地區,但影片真偽未經證實。俄羅斯於2014年從烏克蘭手中兼併克里米亞半島。

路透社報導,俄羅斯的行動對美國總統拜登政府來說是一項初期挑戰,美方本週才與烏克蘭高階官員通電話,公開表態支持烏克蘭總統澤倫斯基(VolodymyrZelenskiy)的政府。

美國國防部表示,防長奧斯汀(Lloyd Austin)已與烏克蘭防長塔蘭(Andrii Taran)通話,奧斯汀「譴責俄羅斯近期在烏克蘭東部與日俱增的強勢挑釁行動」。

烏克蘭外交部長庫利巴(Dmytro Kuleba)指控俄羅斯使頓巴斯地區和克里米亞的安全情勢全面惡化。

俄羅斯政府發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)則輕描淡寫軍事集結一事,僅說「這件事不該讓任何人煩心,這沒威脅到任何人」,還說俄羅斯只是要確保邊境安全。

一名歐盟外交官表示:「在一定程度上,這種藉著升高或降低衝突來製造不穩定,是用來展現俄羅斯舉足輕重的常見手法。」

「我們不能排除拜登掌權是俄羅斯盤算中的一部分,對莫斯科來說,是時候秀點肌肉了。」

俄羅斯和烏克蘭長期互控對方未落實有關頓巴斯地區的和平協議,又因連結俄羅斯與德國的北溪天然氣2號管線(Nord Stream 2)及一名親俄商人在烏克蘭被打壓,關係更加緊張。烏克蘭和美國都希望中止北溪天然氣2號管線計畫。

北大西洋公約組織(NATO)表示,在北約成員國大使見面討論近期頓巴斯地區東部暴力增長現象之際,俄羅斯軍事集結一事令人擔憂。烏克蘭軍隊在這個地區對抗俄羅斯撐腰的分離主義部隊,烏克蘭估計,自2014年以來,衝突已造成1萬4000人喪命。

烏克蘭 俄羅斯

延伸閱讀

拜登拚基建 路州「種族主義公路」能拆了

賀錦麗領軍「基層網推廣疫苗 政府辦口罩比賽」

拜登基建案要增稅 麥康諾反對:這是錯誤處方箋

捧場拜登基建計畫 道瓊上漲171點、標普突破4000點創新高

相關新聞

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

美印太總監坎伯:台灣需要改革提升嚇阻能力

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,美國將持續提供台灣關鍵防衛軍資,但台灣需...

參議員訪台!美印太總監:凸顯支持台灣 北京咎由自取

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,近日有多位美國參議員訪問台灣,有助於凸顯「美國支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。