快訊

洗腎婦人打疫苗後腦血栓腐爛 兒痛曝現況…衛生局、醫院回應了

華航「台灣意象」777貨機載運美捐疫苗 背後原因其實很單純

虛構法國記者挺新疆?中國外交部:確有其人

中國官媒近期疑似虛構一名法國獨立記者,發表文章譴責外界對中國新疆政策的指控。中國外交部發言人華春瑩昨天聲稱確有其人,又說在歐美為中國說「公道話」會遭「惡意攻擊」。

一名署名波孟(Laurène Beaumond)的法國獨立記者3月28日在中國官媒中國環球電視網(CGTN)網站上發表「我的新疆:停止假新聞專橫」一文。文章內容與中國官媒觀點一致,以自身所見所聞破除各界對新疆維吾爾族穆斯林遭受種族清洗與迫害的指控。

但法國世界報(Le Monde)近日向發放記者證的法國職業記者證委員會資料庫查證,發現根本沒有這位名「曾在巴黎多個報社工作」的記者資料。法國新聞電台(FranceInfo)等媒體則在報導表示,波孟的推特帳號創於今年3月,大頭照用的也是網路圖庫的照片。

根據中國外交部官網文字實錄,華春瑩在昨天舉行的例行記者會上聲稱,已向CGTN核對波孟的身分,「這位法籍人士是一位獨立撰稿人,她在中國生活了很多年,曾多次到訪新疆」。

華春瑩還說,波孟的文章記錄了她在新疆的所見所聞和事實真相,「有關觀點客觀且公允」。

但關於波孟的細節,華春瑩則說不便透露,原因是「現在在一些歐美國家,但凡有人對中國說句公道話,就會遭到惡意攻擊」。

華春瑩又說,「個別西方國家與媒體的一種慣常思維是只要是西方記者就一定不會說中國的好話,如果外國記者報導中的中國跟很多西方媒體報導中的不一樣,他一定不是西方記者,甚至可能是中國進行虛假宣傳。」

華春瑩最後稱,「這種『亂扣帽子、亂打棍子的』思維非常不健康。」

華春瑩 新疆 法國

延伸閱讀

BBC駐北京記者轉赴台灣 陸外交部痛批他心虛

華春瑩回轟美 香港今日的發展不是外國恩賜

報導新疆被批造假 BBC駐京記者離境 華春瑩:跑什麼?

南韓外長鄭義溶2日訪京 中國、北韓也傳將恢復貿易

相關新聞

「非洲甘地」尚比亞前總統考恩達逝 享耆壽97歲

尚比亞政府宣布,幾天前因肺炎送醫治療的開國總統考恩達(Kenneth Kaunda)今天逝世,享耆壽97歲。考恩達曾推行...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。