快訊

禾馨公開對話紀錄 北市衛生局長怒斥:感覺高嘉瑜得寸進尺

柯文哲指北農一半病例來自新北、基隆 林右昌怒批甩鍋

莫三比克遭恐攻 5300多人流離失所

莫三比克北方沿海小鎮帕爾馬3月24日遭伊斯蘭國相關武裝組織攻擊,造成數十人身亡、5300人流離失所,有人搭船逃往北邊鄰國坦尚尼亞尋求庇護。

與恐怖組織伊斯蘭國(ISIS)有關的阿爾沙巴布(Al-Shabab)團體襲擊莫三比克德爾加杜角省(CaboDelgado)的帕爾馬(Palma),洗劫建築物,砍殺居民,有數千人逃往附近森林躲藏試圖經印度洋海上逃生。

半島電視台(Al Jazeera)昨天報導,聯合國發言人指出,德爾加杜角省各地已有5300名流離失所的人登記尋求庇護。帕爾馬居民在登記處著急尋找失散的家人。

武裝組織3月24日發動3路進攻,救援人員表示,戰鬥一直持續到30日。

莫三比克政府已經確認數十人死亡,其中7人在襲擊中試圖開車逃離居住的旅館時不幸喪生。目擊者表示,街上滿布屍體,有些已被斬首,情況十分悽慘。由於小鎮大多數通訊已經中斷,無法證實真正傷亡人數。

報導指出,武裝組織這次突襲帕爾馬,是與價值600億美元(約新台幣1兆7112億元)天然氣相關開發項目有關。

總部位於美國的安全智庫索芬中心(SoufanCenter)表示,由於莫三比克政府無法有效遏止暴力事件,此次恐攻可能促使其他國家擴大對莫三比克的干預。

報導指出,美國特種部隊已經抵達莫三比克,法國軍隊在印度洋上的馬約特島(Mayotte)監看最新局勢變化。葡萄牙也將於4月派出一小隊軍人前往德爾加杜角省,協助訓練當地駐軍。

莫三比克面積約80萬平方公里,人口約3000萬,1498至1975年為葡萄牙殖民地,至今葡萄牙語仍為唯一官方語言。

德爾加杜角省於2010至2011年間發現天然氣,儲量驚人,一旦開發將使莫三比克成為世界上最大天然氣生產國之一。目前數家開發商中規模最大的是法國石油業巨擘道達爾(Total SE)。

伊斯蘭國 葡萄牙 印度

延伸閱讀

願和環團討論藻礁?經濟部次長:若環團希望當然樂意

藻礁議題 經濟部:不影響時程下考慮降低疑慮做法

限時2天!全聯「事事如意節」滿千送千點 PXGo!熱美式只要1元

網球/12歲神童左右「全正手拍」 謝淑薇教練保羅驚為天人

相關新聞

「非洲甘地」尚比亞前總統考恩達逝 享耆壽97歲

尚比亞政府宣布,幾天前因肺炎送醫治療的開國總統考恩達(Kenneth Kaunda)今天逝世,享耆壽97歲。考恩達曾推行...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。