快訊

他在台三採陰飛澳門卻驗出Delta變種株 指揮中心回應

陳時中說「鄰長打疫苗要造冊」盧秀燕二度鞠躬:我決策我負責

拜登上任後首次 台美討論加強台灣參與國際組織策略

台美雙方30日就台灣國際參與議題舉行視訊會議,AIT處長酈英傑(左3)、外交部主秘徐儷文(右3)與會。圖/外交部提供
台美雙方30日就台灣國際參與議題舉行視訊會議,AIT處長酈英傑(左3)、外交部主秘徐儷文(右3)與會。圖/外交部提供

外交部今天表示,台美雙方30日就台灣國際參與議題舉行視訊會議,討論加強與拓展台灣參與國際組織的策略及作法,這是美國拜登政府上任以來首度與我就台美雙方在國際組織參與的合作進行深入討論,與會者包括外交部主任秘書徐儷文、美國在台協會(AIT)處長酈英傑、東亞暨太平洋事務局副助卿費德瑋(Jonathan Fritz)等人,外交部感謝美國對台灣國際參與的一貫支持與承諾。

外交部表示,這次會議我方由徐儷文及駐美國公使王良玉分別在台北及華府率領相關人員與會;美方出席代表包括國務院國際組織局代理助卿Erika Barks-Ruggles大使、費德瑋、國際組織局副助卿庫克(Nerissa Cook)等人;AIT表示,出席者包括美國駐聯合國副大使蒲杰夫(Jeffrey Prescott)。

外交部表示,美方在會中肯定台灣是國際社會多邊合作的良好夥伴,讚揚台灣在防治及對抗新冠肺炎的成就,並重申繼續支持台灣參與國際組織以及與台灣的緊密合作。

徐儷文表示,外交部將繼續秉持「專業、務實、有貢獻」的原則,與包含美國在內的理念相近國家密切合作,努力拓展台灣的國際活動空間,讓台灣為全球多邊體系積極做出貢獻。

AIT發布新聞稿表示,這次討論著重於支持台灣在全球公共衛生、環境及氣候變遷、發展援助、技術標準及經濟合作等領域上有意義地參與相關組織,美國與會者肯定台灣近來承諾捐助25萬美元,協助對抗非洲再度爆發的伊波拉疫情,與會者也讚揚台灣在「全球合作暨訓練架構」下的持續合作,展現台灣透過多邊合作應對全球挑戰的意願及能力。

AIT表示,與會者也討論了恢復台灣在世界衛生大會觀察員身份上所進行的努力,世界衛生大會是與全球分享備受國際讚譽、成功抗疫「台灣模式」的重要平台。

外交部 AIT

延伸閱讀

外交部:BBC駐中國記者轉派來台 現防疫隔離

拜登兒子杭特新書自爆離婚真相:與大嫂有染 妻子揭發後罵變態

拜登大灑幣牽動下一個大變化 謝金河提出三大影響

富邦期貨:預期大盤將維持高檔震盪

相關新聞

「非洲甘地」尚比亞前總統考恩達逝 享耆壽97歲

尚比亞政府宣布,幾天前因肺炎送醫治療的開國總統考恩達(Kenneth Kaunda)今天逝世,享耆壽97歲。考恩達曾推行...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。