快訊

德基水庫蓄水量剩4.6%河床乾涸 水情吃緊驚心畫面曝光

義大利軍官涉洩密俄羅斯 義媒:2國冷戰以來最嚴重外交事件

義大利特戰警察「憲兵隊」示意圖。歐新社
義大利特戰警察「憲兵隊」示意圖。歐新社

一名義大利海軍上校昨晚涉嫌將機密資料賣給一名俄羅斯軍官,當場遭到義大利警方逮捕。義大利外交部今天召見俄羅斯大使表達抗議,並下令驅逐2名涉入這起間諜醜聞的俄國官員。

法新社報導,根據義大利警方聲明,涉案的義大利軍官是一名巡防艦艦長,昨晚在首都羅馬與一名俄羅斯大使館官員「秘密會面」後,當場被捕。

當時義大利特戰警察「憲兵隊」(Carabinieri)衝向兩人並阻擋他們離去,但只有義大利軍官被捕,他被控外洩文件換取報酬。涉案俄羅斯官員則因享有外交豁免權,因此未遭到拘留。

義大利「共和報」(La Repubblica)報導,涉案海軍上校在義大利參謀本部工作,能夠取得與義大利國防和北大西洋公約組織(NATO)活動有關的「各種資料」。

義大利警方表示,這名間諜嫌犯之所以被識破,是在參謀總長協助下,由義大利國內情報與安全局(AISI)長期領導偵辦的結果。

「共和報」指出,這是冷戰結束以來義大利和俄羅斯之間「最嚴重」外交事件,上回類似事件發生在1989年,當時義大利在境內破獲俄羅斯和保加利亞間諜。

義大利外交部今天稍早表示,外長迪馬尤(LuigiDi Maio)已召見俄羅斯大使芮佐夫(Sergey Razov),兩人進行了緊急會談。

迪馬尤隨後發表聲明說,義大利已對俄羅斯大使提出正式抗議,並通知對方,「2名涉入這起非常嚴重事件的俄國官員,將立即予以驅逐」。

義大利 俄羅斯 間諜

延伸閱讀

科法斯集團示警:歐洲有大量「隱形破產」潛炸彈

俄羅斯機智女童「聲東擊西」擺脫可疑男跟蹤 監視器全程記錄

全球每天喝掉30億杯!「義式濃縮咖啡」再戰世界非物質文化遺產

俄羅斯:一邊支持緬甸軍方,一邊憂慮平民死亡

相關新聞

美菲再度「肩並肩」 南海風雲起

菲律賓參謀總長索貝哈那十一日宣布,菲律賓與美國十二日起將展開為期二周的聯合軍事演習,恢復去年因新冠疫情取消的年度演訓活動...

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

英女王伊麗莎白二世丈夫、愛丁堡公爵菲立普親王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享耆壽99歲。他自1947年與伊麗莎白二世結婚74載...

格陵蘭大選變天!將擋下陸資稀土礦開採計畫

丹麥自治領土格陵蘭6日舉行議會選舉,主要反對黨、左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」(Inuit Ataqatigiit)...

破解加密訊息!警查獲史上最大宗海洛因 市值473億元

比利時警方5日宣布,透過破解加密手機網路,查獲近28噸海洛因,市值高達14億歐元(約新台幣473億元)。

西非最大逃獄事件!奈國監獄遇襲 逾1800名囚犯逃亡

奈及利亞伊莫州懲戒局於當地時間5日發布聲明表示,一群武裝分子在凌晨2時15分炸毀該國東南部一所監獄後,超過1800名囚犯...

約旦流產政變? 前王儲被軟禁

約旦武裝部隊三日逮捕大約廿名與一項政變陰謀有關的人,並將前王儲哈姆扎軟禁。哈姆扎涉嫌預謀政變,他的律師將他錄製的影片提供...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。