英大學學者遭中國大陸制裁 全球逾420學者聯署聲援

英國紐卡索大學學者芬利遭中國列入黑名單、禁止入境中國且不得與中國機構合作之後,劍橋大學等全球420位學者發表聯名公開信,譴責中國「嚴重威脅學術自由」。

根據劍橋大學學生報Varsity報導,這群學者昨天在英國「泰晤士報」(The Times)發表公開信,信件一開頭就指出,「北京制裁芬利(Jo Smith Finley)博士,是威脅大學學術自由的核心原則,這種前所未見的舉動具有深刻意義,出於3個原因」。

「第1,中國共產黨長期使用隱蔽的方式,試圖讓境外批評者噤聲,但這些針對學者的公開新措施是一種嚴重升級。第2,這反映他們對英國大學的誤解,英國大學並非國家機構,而是致力追求真理的自主機構,無論這為當權者帶來多大不便。」

「最後,由於(中共)實際上堅持自我審查是與中國大學建立學術合作關係的先決條件,英中學術合作就算不是不可能,也會變得非常困難。同為學術人的我們,全力聲援芬利博士。」

學者們也「呼籲政府與英國所有大學起而效尤」,以示聲援芬利。

中國是以散布關於新疆人權的「謠言與不實訊息」,將芬利等10個個人與組織列入黑名單,前保守黨黨魁史密斯(Iain Duncan Smith)也在名單之列。英國稍早跟進多國制裁中國官員,以回應他們在新疆涉及迫害維吾爾族人權。

芬利研究著重新疆維吾爾族與族群政治,她曾指出,有超過100萬維吾爾人在中國高度維安的監獄遭到「思想改造」與強迫勞役。中國屢屢否認這些種族滅絕說法。

420名聯名請願的學者來自世界各地,包括英國牛津大學,以及美國耶魯、哈佛等大學學者。

英國 新疆 維吾爾

延伸閱讀

長榮中學成立國際部 南台灣第一所雙認證學校

中國改變香港選制 英外相:違反中英聯合聲明

大學第一階段申請入學篩選 台大醫學系門檻低於陽明

大學學什麼?陽明交大師生用Podcast說給你聽

相關新聞

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。