快訊

全投贊成票!法國參議院無異議通過挺台參與國際組織

軍政府相挺?緬甸示威已510死 泰國派軍驅逐求庇護難民

逃亡的克倫族。(路透)
逃亡的克倫族。(路透)

緬甸軍政府持續鎮壓境內反政變示威者,非營利人權團體「援助政治犯協會」證實,緬甸反政變示威者已有510人死亡。而據聯合新聞網「轉角24小時」報導,全力支持緬甸軍政府流血鎮壓、甚至默默為鎮壓軍團補給軍糧的泰國政府,29日派兵封鎖了泰緬邊境,並將境內的數千緬甸難民「驅逐回緬甸鎮壓區」。

據報導,緬甸軍隊持續與泰緬邊境反對政變、聲援示威者的少數民族武裝「克倫民族解放軍」激烈作戰。

克倫軍與緬甸政變軍的激烈纏鬥,自周末開始也讓數十個克倫邦農村遭遇了緬甸空軍的「報復性轟炸」,無辜的平民傷亡與戰鬥砲火的節節逼近,於是引爆了克倫邦逃往泰國的邊境難民潮,在短短72小時內就有1萬4000名平民躲入泰緬邊境避難。

在超過1萬人的逃難人潮中,約有5至6000平民成功地穿越薩爾溫江的邊界水域、進入泰國領土;但晚出發流亡者中,仍有接近萬人滯留在泰緬邊界山區的叢林中,緊張地與追兵砲火日夜賽跑。

然而在政變初期,一度對入境難民睜一隻眼閉一隻眼的泰國政府,卻自周末起開始緊鎖邊境,除了禁止新一波難民渡河入境,29日更派出武裝兵團,強行驅逐難民營內的3000難民「返回緬甸」。

儘管泰國外交部矢口否認,並辯稱「媒體說法沒有公信力」,但各種來自於第一線的證據影片,卻都證實了泰國武裝軍人確實正在驅逐難民,甚至否認邊境彼端的鎮壓威脅,「緬甸現在『非常安全』,所以泰國才沒有理由接受這批『所謂難民』!」

另一方面,由於緬甸鎮壓平民情勢持續升高,美國國務院下令要求非緊急人員撤離,並再次呼籲民眾不要前往當地。

此外,緬甸三個少數民族武裝團體「德昂民族解放軍」、「緬甸民族民主同盟軍」和「若開軍」30日也發布聯合聲明,警告軍政府如果繼續殺害示威者,這些武裝團體將報復。聲明寫道:「如果他們不停手,繼續殺害人民,我們會與示威者合作反擊。」總部在巴黎的國際人權聯盟警告,如果這些武裝團體對軍政府出手,緬甸可能陷入內戰。

長榮海運 蘇伊士運河

相關新聞

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

美國對台戰略模糊還是清晰好?專家怎麼說

美國總統拜登預計不久將宣布對華戰略,其中要求他明確公開承諾在中國入侵時軍事保衛台灣的呼聲越來越高...

G7外長公報 將挺台灣國際參與

美國國務卿布林肯出訪倫敦,四日參與為期兩天的七大工業國(G7)外長會議,預計會後將發表公報。一名國務院資深官員對隨行媒體...

墨西哥高架橋坍塌!列車直接出軌墜地 至少13死70傷

墨西哥政府表示,3日晚間,墨西市奧利沃斯車站(Olivos Station)附近一處高架鐵路橋樑崩塌,導致一輛行駛中的列...

被視威脅 北韓怒批拜登「鑄下大錯」

北韓中央通信社二日發表北韓外交部聲明,抨擊美國拜登政府將對北韓採取敵對政策,鑄下大錯,並表明將採取相應措施。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。