快訊

六例本土感染源不明 防疫專家黃立民:已是多點爆發

澎湖防疫升級!賴峰偉:花火節6月8日前場次暫停

種族歧視掀族群瘡疤 被領養亞裔們徬徨、脫節

亞特蘭大槍擊案在亞裔社群間引起波瀾,但是有部分亞裔群體卻在事件中感到徬徨、脫節而不知所措;原來這些群體從小由美國父母領養、帶大,幾乎不存在種族意識,但是槍擊案卻凸顯自己仍可能會是下一個受害者,但是要融入亞裔群體又存在困難。

據估計,全國有20萬亞裔由美國父母所領養、帶大;例如32歲的伯達妮‧紐曼(Bethany Long Newman)雖然生在南韓,但是嬰兒時期就由白人父母領養,從小就在肯塔基州東部的白人社區長大。

紐曼向公共廣播電台(NPR)表示,當她聽聞亞城槍擊案的時候,第一時間是害怕,接著是心碎,「這種事情也可能發生在自己、或是自己女兒身上」;但紐曼表示,她不知道該如何表達她的想法、無人傾訴,包括自己的白人丈夫,因為「我不確定我身邊的人是否真的認為我是亞洲人。」

同樣是南韓血統、並由美國父母領養帶大的蕾希‧佛拉西-巴尼斯(Lacey Vorrasi-Banis)表示,雖然她的父母一直是家中兒女的支柱,但是事件發生以來,卻從未主動跟她提及此事;因為就算親如父母,「仍無法理解對其他族裔而言,這代表什麼。」

中國血統的艾瑪‧李梅(Emma LeMay)也表示,她與父母談及此事時,父母的討論是基於「發生事件」而非「她的感受」;柬埔寨血統的波特(Hing Potter)則表示,被領養的亞裔要「不斷提醒自己是亞洲人」。

雖然這些人在長大的過程中,也會面臨到種族主義的問題,但若想要加入當前亞城槍擊案議題,又會發覺自己不得其門而入,不知從何談起、找誰談起,因為他們其實從未真正感覺到,他們究竟屬於亞裔群體、還是白人群體。

大峽谷州立大學(Grand Valley State University)教授、專注於亞裔即被領養群體的專家麥基(Kimberly McKee)表示,領養孩子的父母只在乎孩子本身,而非膚色,使孩子缺少與特定族群對話的機會,但是這些孩子同樣得面對種族主義,而他們卻從來無法真正感受到自己屬於哪個世界。

相關新聞

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。