快訊

舒力基颱風凌晨生成! 恐成中颱 最接近台灣時間曝光

美:北京可能奪台灣控制權

大陸H-6轟炸機曾與台灣F16戰機在台灣海峽上空對峙。(路透)
大陸H-6轟炸機曾與台灣F16戰機在台灣海峽上空對峙。(路透)

金融時報報導,美國高階官員認為,中國大陸國家主席習近平可能會把解決台灣問題視為攸關執政正當性、政績的重要成就,美方擔心北京正考慮奪取對台灣的控制權。

拜登政府一名高階官員向金融時報表示:「中國大陸看似正從滿意於『與台灣維持現狀』的階段,轉向更焦躁、測試底線、考慮統一的階段。」

這名官員指出,過去兩個月來拜登政府評估中國大陸的行動後,得出這項結論;他說:「習近平掌權可望邁入第三任;看起來,他已準備好冒更大的風險。」

美國與台灣25日同意加強海岸防衛合作,隔天中共即派遣22架戰機飛越台灣防空識別區,是歷來最大規模的行動。

拜登政府的疑慮升高,呼應日前美國印太司令部司令戴維森(Phil Davidson)的警示;戴維森向美國參議員表示,大陸可能「在未來六年內」對台灣採取軍事行動。

預定接任印太司令的印度太平洋艦隊司令阿基里諾(John Aquilino)則表示:「關於台海情勢的預測範圍很廣,我認為這個問題比多數人想像的更迫切。」他指出,大陸已採取其他「挑釁行動」,包括與印度的邊境衝突,顯示大陸的行動愈來愈大膽。

阿基里諾向參議院軍事委員會表示:「情勢已不如原本的預期,因此我一再提及需有迫切意識,應該立即做好準備。」

美國印太事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)向金融時報表示:「大陸在許多領域的挑釁行動日益加劇,但對台灣的做法最果斷;大陸在南海、對澳洲經濟脅迫、歐洲戰狼外交、中印邊境等議題都愈來愈強勢,但對台灣軍事、外交等行動的立場更是堅定。」

拜登 習近平

延伸閱讀

拜登推翻前朝環保政策 環團表肯定

陸國關學者吳心伯:拜登對中取決於三重博弈

緬甸血腥鎮壓單日釀100多死 拜登:非常駭人聽聞

美中冷戰2.0 競合更複雜

相關新聞

美菲再度「肩並肩」 南海風雲起

菲律賓參謀總長索貝哈那十一日宣布,菲律賓與美國十二日起將展開為期二周的聯合軍事演習,恢復去年因新冠疫情取消的年度演訓活動...

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

英女王伊麗莎白二世丈夫、愛丁堡公爵菲立普親王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享耆壽99歲。他自1947年與伊麗莎白二世結婚74載...

格陵蘭大選變天!將擋下陸資稀土礦開採計畫

丹麥自治領土格陵蘭6日舉行議會選舉,主要反對黨、左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」(Inuit Ataqatigiit)...

破解加密訊息!警查獲史上最大宗海洛因 市值473億元

比利時警方5日宣布,透過破解加密手機網路,查獲近28噸海洛因,市值高達14億歐元(約新台幣473億元)。

西非最大逃獄事件!奈國監獄遇襲 逾1800名囚犯逃亡

奈及利亞伊莫州懲戒局於當地時間5日發布聲明表示,一群武裝分子在凌晨2時15分炸毀該國東南部一所監獄後,超過1800名囚犯...

約旦流產政變? 前王儲被軟禁

約旦武裝部隊三日逮捕大約廿名與一項政變陰謀有關的人,並將前王儲哈姆扎軟禁。哈姆扎涉嫌預謀政變,他的律師將他錄製的影片提供...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。