快訊

40萬放7年變100萬!小資女「無腦操作」:要的是每年的現金股利

刺殺軍火之王?捷克-俄羅斯外交鬥爭的「維貝蒂斯爆炸案」

土耳其女權倒退 伊拉克性平正萌芽

女權運動在土、伊兩國面臨截然不同的命運,在土耳其走回頭路,在伊拉克則開始向前邁進。(照片為示意圖)(photo by Wikimedia)
女權運動在土、伊兩國面臨截然不同的命運,在土耳其走回頭路,在伊拉克則開始向前邁進。(照片為示意圖)(photo by Wikimedia)

同樣是伊斯蘭中東國家,土耳其伊拉克女權發展卻是兩樣情!日前土耳其總統艾爾段宣布,退出保護婦女權利的伊斯坦堡公約,引發土耳其女性抗議。反觀伊拉克女權運動,在知名影星暨導演甘杜爾與律師艾德華等人的努力下,正逐漸改變伊拉克父權社會的現象。

土耳其退公約惹議

根據《德國之聲》報導,土耳其總統艾爾段近日宣布,要退出保護婦女免於暴力傷害的伊斯坦堡公約,在土耳其境內引發怒火。伊斯坦堡的上千名民眾27日選擇上街抗議,更有標語寫著「保護女性,而非暴力加害者」。世衛組織統計,土耳其有38%女性一生中曾遭受其伴侶施加的暴力,若退出公約,情況只會變本加厲。

身為伊斯坦堡公約的合約創造地與創始簽署國,土耳其此舉讓歐洲各國十分震驚。但艾爾段所屬政黨正義與發展黨的內部保守派人士表示,強調性別平等與禁止任何性別上歧視的伊斯坦堡公約,根本就是在毀棄傳統家庭觀念並鼓吹同性戀。面對土耳其在女權上走回頭路,土耳其百姓恐不會輕易買單。

伊拉克女權運動萌芽

不同於土耳其的退步,伊拉克女權運動則開始蓬勃發展。年僅29歲的知名影星暨導演甘杜爾已經投身影界17年,也透過拍攝紀錄片來推動伊拉克女權運動。近年來,伊拉克女權人士不時傳出遭不明份子暗殺,但她仍勇於發聲,替飽受父權社會打壓的伊拉克女性點起一盞明燈。

《半島電視台》早在2012年,甘杜爾也與她女權運動上的導師,在伊拉克奮鬥超過50載的律師艾德華相識。她們除了在各自的領域上繼續為女權奮鬥外,今年也選擇合作,要透過甘杜爾掌鏡的獨立紀錄片來收錄兩人各自的努力與遇到的困境,讓更多女性看見希望。

儘管離伊拉克男女平權還有好長一段路,甘杜爾也從近年來的社會運動看到希望。她發現年輕的伊拉克社運份子會不分男女地攜手上街抗議,而不再是只有男性會拋頭露面。「這些年輕伊拉克人讓我深感啟發。他們能透過他們的勇氣來改變伊拉克」,她如是說。

【更多精采內容,詳見

伊拉克 土耳其 女權

延伸閱讀

新疆問題 陸批美國企圖搞亂中國

已完成87%挖沙!長榮貨輪卡蘇伊士運河 土耳其伸援

土耳其法國關係難平靜 馬克宏再槓艾爾段

土耳其外長與美國務卿布林肯 傳北約峰會會談

相關新聞

拜登菅義偉組「抗中陣線」!美日聯合聲明重點一次看

美國總統拜登(Joe Biden)今天在華府與到訪的日本首相菅義偉舉行峰會,兩國領袖誓言堅定聯手抗衡中國,並加強因應氣候...

美日今峰會 聯合聲明將提台灣

日本首相菅義偉十六日將訪問白宮,成為首位與美國總統拜登會面的外國領袖,對話與聯合聲明將觸及台灣議題,希望維持台海和平穩定...

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

古巴共產黨第八次全國代表大會16日登場,該國領導人勞爾卡斯楚料將卸下第一書記職務,交棒給年輕一代接班人狄亞士-卡奈,他的...

英航艦女王號5月首航 傳避台灣海峽以免激怒中國

英國皇家海軍的伊麗莎白女王號航空母艦打擊群5月將行經南海,在最後一段駛向日本時,不會經過台灣海峽,而是從東方經過,以免在...

世越號船難7週年 文在寅:我們正在接近真相

帶走304條生命的世越號船難今天屆滿7週年,韓國總統文在寅一早發文追悼,再次強調將努力揭開當年船難真相,韓國各地也綁起象...

英王室證實 威廉哈利在祖父葬禮上不會並肩

英國女王伊麗莎白二世丈夫菲立普親王(Prince Philip)葬禮將於本週末舉行。白金漢宮今天說,威廉王子(Princ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。