戰敗後政局擾攘 亞美尼亞總理:4月辭職6月大選

亞美尼亞總理帕辛揚(Nikol Pashinyan)。 圖/擷自Nikol Pashinyan推特
亞美尼亞總理帕辛揚(Nikol Pashinyan)。 圖/擷自Nikol Pashinyan推特

去年與亞塞拜然戰事失利而面臨下台壓力,和軍方逼宮的亞美尼亞總理帕辛揚今天宣布將於4月辭職,6月提前舉行國會大選。

45歲的帕辛揚(Nikol Pashinyan)去年11月9日簽下俄羅斯斡旋的協議,結束為納戈爾諾.卡拉巴赫地區(Nagorno-Karabakh)爭端而與亞塞拜然長達6週激戰。

協議導致亞美尼亞失去大片土地,被許多亞美尼亞人視為屈辱戰敗,不滿情緒引爆大規模抗爭,帕辛揚自此面臨下台壓力。

土耳其廣播電視公司新聞台(TRT Haber)報導,他今天走訪西部阿馬維爾省(Armavir),在當地宣布國會大選提前於6月20日舉行,而他將於4月辭職。

俄羅斯衛星通訊社(Sputnik)報導,他說:「沒錯,我很快就會辭職,4月的時候。不是要離開,而是為了展開提前大選。在那之前,我仍然是看守總理。」

根據亞美尼亞憲法,國會提前大選之前,當局必須解除戒嚴。亞美尼亞去年9月底因納卡區衝突升高而實施戒嚴。

帕辛揚已經與反對黨繁榮亞美尼亞黨(Prosperous Armenia Party)領導人札魯基安(Gagik Tsarukyan)見面,雙方認為提前大選是解決當前政治亂局的最佳選項。

亞美尼亞武裝部隊參謀總長加斯派瑞安(Onik Gasparyan)和其他高階將領2月25日曾簽署聲明,要求政府辭職。帕辛揚認為軍方意圖政變而呼籲支持者上街抵抗。但是要求帕辛揚下台的示威持續至今。

亞美尼亞 俄羅斯 亞塞拜然

延伸閱讀

再5個月公投登場 江啟臣:這是一場另類大選

以色列兩年內第4場大選 出口民調:小黨造王

工讀生工作3天就辭職!建議老闆「錢賺夠用就好」:少接點單

總統大選布局? 賴清德參加12縣市醫師公會醫政研討會

相關新聞

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。