快訊

北農疫苗打4千人?攤商爆:1攤位僅限1人 員工不能打

深夜廚房的象頭?泰國疫情中的無奈「大象奇妙邂逅」

金融時報:美國擔心北京考慮奪台灣控制權

大陸H-6轟炸機曾與台灣F16戰機在台灣海峽上空對峙。  路透
大陸H-6轟炸機曾與台灣F16戰機在台灣海峽上空對峙。 路透

金融時報報導,美國高階官員認為,中國大陸國家主席習近平可能會把解決台灣問題視為攸關執政正當性、政績的重要成就,美方擔心北京正考慮奪取對台灣的控制權。

拜登政府一名高階官員向金融時報表示:「中國大陸看似正從滿意『與台灣維持現狀』的階段,轉向更焦躁、測試底線、考慮統一的階段。」

這名官員指出,過去兩個月來拜登政府評估中國大陸的行動後,得出這項結論;他說:「習近平掌權可望邁入第三任;看起來,他已準備好冒更大的風險。」

美國與台灣25日同意加強海岸防衛合作,隔天中共即派遣22架戰機飛越台灣防空識別區,是歷來最大規模的行動。

拜登政府的疑慮升高,呼應日前美國印太司令部司令戴維森(Phil Davidson)的警示;戴維森向美國參議員表示,大陸可能「在未來六年內」對台灣採取軍事行動。

預定接任印太司令的印度太平洋艦隊司令阿基里諾(John Aquilino)則表示:「關於台海情勢的預測範圍很廣,我認為這個問題比多數人想像的更迫切。」他指出,大陸已採取其他「挑釁行動」,包括與印度的邊境衝突,顯示大陸的行動愈來愈大膽。

阿基里諾向參議院軍事委員會表示:「情勢已不如原本的預期,因此我一再提及需有迫切意識,應該立即做好準備。」

美國印太事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)向金融時報表示:「大陸在許多領域的挑釁行動日益加劇,但對台灣的做法最果斷;大陸在南海、對澳洲經濟脅迫、歐洲戰狼外交、中印邊境等議題都愈來愈強勢,但對台灣軍事、外交等行動的立場更是堅定。」

拜登 習近平

延伸閱讀

崔天凱駁拜登強國論:誤讀中國 擔心霸權會被取代

拜登喊停邊境社福人員背景審查 專家憂無證童安危

國安部長炒了川普任命委員 挨批:老派整肅

美墨邊界無伴移民兒童大增 政府估…5月恐達2.5萬人

相關新聞

拜登轉向? 傳尋求與陸高層會晤

美國總統拜登就職五個多月以來,對中國一直都採取鷹派路線,現在可能出現改變。金融時報廿三日發自華府的報導指出,拜登政府將啟...

「非洲甘地」尚比亞前總統考恩達逝 享耆壽97歲

尚比亞政府宣布,幾天前因肺炎送醫治療的開國總統考恩達(Kenneth Kaunda)今天逝世,享耆壽97歲。考恩達曾推行...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。