快訊

射箭/射倒南韓強將 湯智鈞晉級四強

直播/降級後首周末!立陶宛贈2萬劑AZ疫苗 指揮中心說明

文在寅民調新低 國民力量升至朴槿惠下台後最高

南韓總統文在寅。 歐新社
南韓總統文在寅。 歐新社

根據韓國新出爐民調,總統文在寅施政滿意度降至34%新低;前總統朴槿惠遭彈劾下台後經過數次分裂合併的保守派最大在野黨國民力量的支持度回升至29%,為朴槿惠下台後最高。

韓國4月7日將舉行各地方首長、議員等公職人員補選,因前市長朴元淳輕生留下的首爾市長懸缺也在其中。不過,過去傾向支持進步派的首爾市長選戰,因疫情、房價飆升等問題執政黨施政不力,反而是保守派的國民力量候選人吳世勳占上風。

不只在一級戰區首爾,根據民意調查機構韓國蓋洛普(Gallup)23至25日對1001名全國各地選民進行調查,57%認為在野黨必須在補選中取得多數勝利,以牽制執政黨,「牽制政府」的聲浪達到去年7月以來最高;希望執政黨候選人當選的比例則僅33%。

對文在寅施政表現持肯定看法的受訪者占比較上週下降3個百分點至34%;持否定看法占比則增加4個百分點至59%,顯示原本持中立看法的選民評價開始轉壞。

以地區來看,支持率最低的兩個地區分別為大邱、慶尚北道地區(24%)及首爾地區(26%)。

持否定評價的原因依序為「不動產政策」(34%)、「經濟民生解方不足」(8%)、「不公正、雙重標準」(6%)。明顯可看出文在寅的打房政策失利,房價大漲引發民怨,衝擊民眾對政府支持度。

執政黨共同民主黨支持度同樣較上週下跌3個百分點,降至32%;最大在野黨國民力量支持率則上升3%至29%,來到朴槿惠遭彈劾後的最高點。

朴槿惠在2016年爆出閨密干政醜聞,遭國會彈劾下台。當時的保守派執政黨新國家黨在新任總統選舉失利後分裂成數個政黨,經過多次合併、分裂後,在去年國會選舉前統合為未來統合黨,之後改名為國民力量黨。

首爾 朴槿惠 文在寅 南韓

延伸閱讀

文在寅的期末考危機:首爾市長補選與南韓進步派「翻車之戰」

提振國內接種率…普亭打疫苗不給看 文在寅大方發影片

美外交國防首長拜會文在寅:對同盟信賴固若金湯

南韓LH公宅貪腐風暴(上):公務員「先知圈地」炒地皮?

相關新聞

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。