快訊

WHA報名截止 世衛連5年未邀台 外交部:奮戰爭取到最後

布林肯:與北約和歐盟的合作較以往關鍵

美國國務卿布林肯(Antony Blinken) 25日表示,現階段的盟友間合作比近期歷史上任何時刻都重要,與北約和歐盟的關系將會是克服挑戰的關鍵。

布林肯在布魯塞爾進行為期三天訪問的最後一天發表談話,他繼續進行許多歐洲官員所說的魅力攻勢(charm offensive),藉此贏回在前任美國總統特朗普的四年磨難中,那些被排擠的盟國的支持。

「我帶著一個特別的重點來到這裡,那就是明確表示美國要重振我們的盟友與伙伴關系的決心,」布林肯表示。

美國總統拜登隨後通過視頻會議向歐盟領導人們發表講話,這是自2009年美國前總統奧巴馬以來首次做出這樣的姿態。白宮在一份聲明中說,拜登告訴歐盟領導人,華盛頓和歐盟必須確保「民主國家制定規則,而非專制國家」。

​​​​歐盟峰會主席米歇爾(Charles Michel)誓言與華盛頓合作,以維護全世界民主。

布林肯在布魯塞爾對美國外交官說,他希望修補並「現代化」與盟國間的關系,以專注在新挑戰之上。這些挑戰包括中國崛起丶COVID-19丶氣候變遷丶更強硬的俄羅斯丶保持相對於競爭對手的技術優勢等。

「現在比起我參與這些議題以來的任何時刻都有更好的行情,我們再次得以尋找合作的方式,」布林肯說。周三,布林肯通過正式對話,贏得了歐盟官員對於共同對抗中國勢力的支持。這是北京一直極力希望避免發生的對話。

布林肯說:「拜登政府的一個基本原則是與我們的朋友進行磋商,越早越好,越經常越好。」

不過,以下問題依然存在:土耳其購買更多俄羅斯導彈丶俄羅斯和德國之間正在建設的北溪2號管線(Nord Srtream)受到華盛頓反對等。

當美國盟友的代價

布林肯在周三還說:「我們的一些盟友正在朝著錯誤的方向前進。」雖然他沒有點名國家,但外界認為他指稱的是匈牙利丶波蘭和土耳其在民主問題上倒退。他強調,盟友們需要為美國的利益服務,北約盟友必須協助付出自己的國防費用。他說:「如果不展示出他們如何為美國人民提供服務,我們就無法維持有效的聯盟。」

德國之聲評論員Barbara Wesel發表評論說,美國又重新將捍衛民主價值放回台面上,她認為歐盟可以從整頓與歐盟當中一些國家、或是北約盟國土耳其的關系開始。另一方面,歐盟國家政府也將了解到,與美國的夥伴關系得付出更明確的政治代價。

中國在周一決定對美國、歐盟、加拿大、英國進行反制裁,這似乎使得歐洲和美國的關系更加緊密。歐洲多國政府召見中國大使,要求他們解釋北京對歐盟人民施行的制裁措施,布林肯說:「我們相信,(通過)持久的關系,......我們可以克服任何挑戰。」

李玟儀/楊威廉 (路透社等)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。