快訊

4路線收攤!又一客運明年將停駛 公路總局回應了

洗澡洗到一半好冷!新北林口無預警停電 台電了解中

拜登就任後北韓第2度射彈 凸顯對美益發不耐

南韓國防官員表示,北韓今天在東部海岸發射兩枚拋射軌跡的飛行體。自美國拜登政府今年1月上任以來北韓兩度飛彈試射,加劇與拜登新政府的緊張關係。

「華爾街日報」引述日本與南韓政府的消息指出,北韓是當地時間今晨7時到7時30分間發射兩枚飛彈,飛彈往東飛行約448公里、高度約59公里,這是北韓自去年3月29日後再度試射彈道飛彈,顯示金正恩政權對拜登政府益發不耐。

美國與南韓本月聯合軍事演習,加上一名被控洗錢的北韓男子遭馬來西亞引渡至美國受審已讓北韓感冒,拜登政府一些官員要求北韓裁減軍備的用字更令北韓惱火。

「紐約時報」報導,南韓國防官員昨天證實北韓也在上週末試射兩枚短程巡弋飛彈,但這並未違反聯合國決議。聯合國的決議是禁止北韓發展或測試彈道飛彈技術。當時是21日於西海岸試射巡弋飛彈,而幾天前北韓當局才指責美韓以年度軍事演習在朝鮮半島生事。

對過去4位美國總統而言,北韓的核武計畫一直是棘手難題,4人對北韓分以不同誘因與制裁,但都沒能成功說服北韓停止製造核彈頭與用於搭載彈頭的彈道飛彈。北韓核武計畫進展迅速,2017年北韓發射飛彈飛越日本,還揚言要讓關島籠罩在飛彈打擊下。

通常北韓試射飛彈後會透過官方新聞媒體慶祝,南韓軍方也會很快證實。然而這回北韓媒體沒有報導21日的試射,也沒對今天的發射有所著墨。南韓官員昨天表示有偵查到21日的試射,但當時決定不要馬上公布。

拜登政府高層昨天還試圖淡化北韓21日飛彈試射的重要性,稱當天試射是「正常軍事活動」的一環,也僅屬「低度」挑釁。拜登本人對21日的試射更是輕描淡寫地告訴記者「沒有起新的波瀾」。

北韓已超過3年沒有進行遠程彈道飛彈試射。但在去年10月的閱兵中,北韓推出一款尚未測試的新型洲際彈道飛彈,它看起來比金正恩與川普開始往來前、2017年底測試的洲際彈道飛彈更大且更具威力。

至於北韓核武研發的裂變材料究竟從何處取得,有美國媒體分析,相關材料北韓這幾十年來已能自給自足,從一年以鈽生產一枚核彈,到目前改依靠濃縮鈾年產約6枚核彈。

過去川普政府表示,北韓當局在核子談判後仍在擴充核武庫。專家估計,截至2018年北韓擁有大約30至60件核武。

北韓 彈道飛彈 拜登

延伸閱讀

專訪/余茂春:中國強推戰狼外交 國際處境將更孤立

美掌握北韓試射 CNN:疑是兩枚彈道飛彈

韓國軍方:北韓朝海上發射一枚不明發射體

日本海上保安廳:北韓可能已發射彈道飛彈

相關新聞

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。