快訊

影/「迫不及待要打祖國疫苗」 台大教授苑舉正飛往上海

疫情封鎖遭民反彈 梅克爾勇敢收成命

德國總理梅克爾罕見宣布取消原定4月初將實施的5天額外封鎖。(Photo by fantareis on Pixabay)
德國總理梅克爾罕見宣布取消原定4月初將實施的5天額外封鎖。(Photo by fantareis on Pixabay)

向來積極防疫的德國總理梅克爾居然會暫緩封城措施?由於德國近日疫情再度升溫,梅克爾原本打算再實施5天的封城令,但由於封鎖日期剛好碰上復活節假期,引發商家不滿表示,繼續封鎖只會讓經濟更糟,醫學專家則批評半調子的封城無法阻止疫情升溫,也讓總理梅克爾罕見急轉彎,並把決策錯誤一肩扛起、向大眾道歉。

民眾厭倦封城

根據《半島電視台》報導,面對德國近日疫情升溫,梅克爾原本打算在復活節假期實施封城措施,要求民眾復活節前3天都要待在家(4月1日至3日,4日為復活節)這也代表商家會額外被迫再修1天,加上原定的封鎖規劃,德國將會陸續封鎖到4月18日,這也讓外界對於封城計畫多有批評。

也因此梅克爾在24日罕見表示,將取消這次封鎖。她表示這次決策是她的錯,造成德國人對未來感到恐慌,獻上誠摯的道歉。但德國進來疫情加劇,加上德國境內首次檢驗到英國變種病毒,才會讓梅克爾在16個邦長同意的狀況下,希望能增加封鎖天數,不過這也讓商家、公衛專家都批評政府決策匆促。

小心應對3波疫情

《CNN》提到,德國上周新增確診13435例,但24日單日卻新增15813例,這也讓梅克爾十分擔心,她雖然向國人保證德國將戰勝病毒,但當務之急是需要趕快遏止第三波疫情的發展。梅克爾語重心長的說,抗疫之路充滿困難與崎嶇,病毒雖然可怕,但會隨著時間變得更不可怕,希望民眾一起面對。

梅克爾雖然已執政逾15年,不過她的民調向來都能維持高點,但近來卻因為民眾對防疫的反彈、疫苗施打緩慢而下降,她所屬的政黨基民盟也出現1年以來最低的民調,而她雖然已宣布將不再連任,但9月的大選對於基民盟是否能執政來說非常重要,綠黨、極右派等勢力仍虎視眈眈。

歐洲各國雖然陸續開始施打疫苗,但法國、烏克蘭、波蘭等地區的疫情仍持續攀升,因此各國都打算推動局部或全面的防疫措施,但國內民眾多已厭倦長期封鎖,因此各國都有出現反封鎖的抗議潮,這也考驗政府疫苗施打與後續抗疫的作為。

【更多精采內容,詳見

梅克爾 德國 疫情

延伸閱讀

德國復活節加強封鎖挨批 傳政府將放鬆管制

歐洲疫情再起 德國延後解封、英國重罰出國旅遊

抗疫失分、議員涉貪…德執政黨地方選舉慘敗 恐失總理大位

德大選年以地方慘敗揭序幕 梅克爾基民黨拉警報

相關新聞

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

美印太總監坎伯:台灣需要改革提升嚇阻能力

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,美國將持續提供台灣關鍵防衛軍資,但台灣需...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。