快訊

沿台灣海峽北上?盧碧颱風最快今生成 氣象局曝影響時間點

高雄女子遭路燈奪命 陳其邁:以最快速度協助申請國賠

印度總理致信巴基斯坦總理:渴望親密友好關係

據多家媒體周二(3月23日)報道,印度總理莫迪致信巴基斯坦總理伊姆蘭.汗表示,他希望改善印度與巴基斯坦的關係。圖/德國之聲中文網
據多家媒體周二(3月23日)報道,印度總理莫迪致信巴基斯坦總理伊姆蘭.汗表示,他希望改善印度與巴基斯坦的關係。圖/德國之聲中文網

據多家媒體周二(3月23日)報導,印度總理莫迪致信巴基斯坦總理伊姆蘭.汗表示,他希望改善印度與巴基斯坦的關係。

這是兩個核武鄰國關係解凍的最新動作。

莫迪在信中說了什麼?

巴基斯坦官員告訴路透社和美聯社,收到莫迪的這封信的周二當天,恰逢巴基斯坦的共和國成立紀念日。

據美聯社報導,莫迪在信中寫道:「作為一個鄰國,印度渴望與巴基斯坦人民建立親密友好的關係。」

他還說:「為此,一個沒有恐怖和敵意、彼此信任的氛圍是當務之急。」

巴基斯坦《黎明報》也報導了該信的內容。

《印度時報》報報導說,莫迪發出的信乃是「例行公事,年年如此」。

巴基斯坦的回應

巴基斯坦部級高官奧馬爾(Asad Umar)對莫迪的信表示讚賞,稱其為「善意的信息」。

他在推特上表示,巴基斯坦總理伊姆蘭.汗一直希望與所有鄰國「在相互尊重、和平共處的基礎上」建立友好關係。

為什麼這封信意義重大?

莫迪發出的這封信,是預示印度和巴基斯坦之間可能和解的一系列動作中的最新一次。

目前,雙方正在新德裡舉行關於水資源共享的會談。

上周末,伊姆蘭.汗被證實感染新冠病毒,莫迪表示祝願康復。

上周,巴基斯坦軍事部隊首領呼籲和平解決克什米爾地區的爭端,與印度進行和平談判。

2月,雙方出人意料地宣布在克什米爾爭議邊界停止交火。

自1947年從英國獲得獨立以來,印度和巴基斯坦之間歷經了三場戰爭——其中兩場皆因克什米爾紛爭而致。

張平/ 樂然 (美聯社、路透社)

本文章由德國之聲授權提供】

印度 巴基斯坦 莫迪

相關新聞

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。