快訊

高雄旗津父為救兒雙雙遭浪捲走 獨留8歲女兒在岸上

極端氣候危機加劇 唐獎得主:可能影響人類心理健康

唐獎永續發展獎得主James Hansen(左)及Veerabhadran Ramanathan(右)。圖/唐獎教育基金會提供
唐獎永續發展獎得主James Hansen(左)及Veerabhadran Ramanathan(右)。圖/唐獎教育基金會提供

近來加州森林大火、德州低溫等極端氣候造成的災難加劇,唐獎永續發展獎得主Veerabhadran Ramanathan及其團隊運用部分唐獎研究補助費,了解森林大火對災民的心理健康影響,唐獎教育基金會表示,氣候變遷所引起的極端天氣將迫使人類健康付出更大代價,甚至包括心理健康,建議面對極端天氣所加劇的災害事件,人類更要保有韌性的人格特質與彈性的生活方式。

2018年底美國北加州與南加州同時爆發多起野火事件,其中又以北加州的坎普野火(Camp Fire)死傷及焚燒面積最為嚴重,刷新加州野火歷史紀錄以來最具破壞性的一次,這場大火反映出氣候變遷影響讓整體環境處於強風、高溫、低濕度、乾旱的情況下,導致野火加劇。唐獎永續發展獎得主James Hansen去年底受訪時表示,地球暖化讓乾旱更嚴重,拉長野火燃燒時間,同時也讓部分較濕的地區蒸發更多水份,溫暖潮濕的空氣帶來更大降雨,形成更劇烈的風暴。

為了解森林大火對災民的心理健康影響,唐獎永續發展獎得主Veerabhadran Ramanathan及其團隊運用部分唐獎研究補助費,在坎普野火發生6個月後,針對725名加州居民研究該族群暴露火災程度與心理健康之間的關係,該研究成果已於今年2月登在學術期刊International Journal of Environmental Research and Public Health。

該研究結論顯示,與極端氣候有關的災害事件可造成受災者罹患嚴重的精神疾病,此外,該研究更進一步發現「直接接觸」或「近距離接觸」大火受災者大幅增加罹患精神健康疾病的風險,包括創傷後壓力症候群、憂鬱症和焦慮。受災者先前的壓力生活事件、彈性的人格特質、生活習慣等因素,對心理健康影響的程度與災後恢復扮演重要角色,例如受災者若曾經歷童年創傷或有睡眠障礙症狀,會更加劇影響心理健康,該研究也發現受災者的韌性和正向思考皆有助減緩憂鬱和焦慮症狀。

唐獎

延伸閱讀

焦慮、生活習慣差 千禧世代患病率增

孩子沒病卻不斷求診 父母恐有心理疾病

聯合報社論/野火四起,竟不見政府官員關切

波蘭無法墮胎 女子轉求精神科協助

相關新聞

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲...

西歐大洪災 極端氣候下的縮影

德國、比利時、盧森堡和荷蘭等西歐國家洪災,到十七日累計超過一百五十人罹難,是歐洲近廿年來死亡最慘重的一次洪災,其中德國西...

英媒取得俄國外洩機密文件 爆普亭2016年下令助川普勝選

俄國衛星通訊社報導,英國衛報引述據稱是俄國克里姆林宮外洩的文件,稱俄國總統普亭曾批准一項秘密行動,在2016年美國總統選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。