日本千葉縣知事選舉 熊谷俊人獲史上最高票當選

日本千葉縣知事選舉結果出爐,今年43歲、無黨籍的熊谷俊人以140萬多票的史上最高票數當選,將成為僅次於北海道知事鈴木直道(40歲)第2年輕的知事。

現任千葉縣知事森田健作在擔任3屆共12年的知事後,即將在4月4日卸任,千葉縣昨天舉行知事選舉投開票,當選人將於4月5 日就任千葉縣知事。

日本放送協會(NHK)報導,熊谷共獲得140萬9496票,以史上最高票的壓倒性勝利當選,並大幅領先票數第二高候選人關政幸的38萬4723票。

這次千葉縣知事選舉共有8人參選,除熊谷之外,還有無黨籍但受執政黨自民黨推薦、41歲的前自民黨籍千葉縣議員關政幸,以及無黨籍但受日本共產黨推薦的57歲金光理惠等7人。

熊谷曾任千葉市議會議員,並從2009年起擔任千葉市長,當時熊谷年僅31歲,是日本最年輕的市長;熊谷當了3屆共12年的千葉市長,這次是在第3任市長任內請辭參選千葉縣知事。

熊谷以無黨籍身分參選,沒有接受任何政黨推薦,主打「縣民黨」,主張要盡速接種新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗,強化千葉縣的危機管理體制等。

不過熊谷在選戰中獲得朝野政黨支持,包括獲得最大在野黨立憲民主黨籍千葉縣議團、聯合執政的自民黨及公明黨的部分國會議員支持,也獲得千葉縣醫師聯盟等民間團體等力挺。

這次千葉縣知事選舉投票率為38.99%,比上次高7.81個百分點。

日本 自民黨

延伸閱讀

美日釣魚台周邊聯合軍演 日媒:最快年內舉行

外交部:感謝美國及日本重視台海和平穩定

日美防長會談:台海軍事衝突 日美密切合作

反制中方海警法 美日擬釣魚台軍演

相關新聞

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

美國對台戰略模糊還是清晰好?專家怎麼說

美國總統拜登預計不久將宣布對華戰略,其中要求他明確公開承諾在中國入侵時軍事保衛台灣的呼聲越來越高...

G7外長公報 將挺台灣國際參與

美國國務卿布林肯出訪倫敦,四日參與為期兩天的七大工業國(G7)外長會議,預計會後將發表公報。一名國務院資深官員對隨行媒體...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。