快訊

北市萬大市場36攤位突拉封鎖線攤商緊張 市府:封鎖清消3天

直播/殘劑准打!莫德納又有新貨到?指揮中心下午2時說明

債權人尋求凍結大陸清華紫光海外資產 避免遭變賣償債

國際債權人尋求凍結大陸清華紫光集團的海外資產。(美聯社)
國際債權人尋求凍結大陸清華紫光集團的海外資產。(美聯社)

英國金融時報報導,國際債券持有人正尋求凍結中國大陸半導體國家隊清華紫光集團在海外的資產,這些債權人遭積欠數千萬美元債務,希望藉此避免清華紫光變賣海外資產,償還在國內的債務。

清華紫光集團去年11月爆出國內發行債券違約,規模達13億人民幣(當時約新台幣56億元),引發市場擔心海外價值約24億美元的債券連帶違約。

由國家支持的清華紫光集團,是中國國家主席習近平推動達成半導體生產自給自足的核心。由於美、中關係緊張加劇,美國限制陸企取得外國生產晶片的能力。但現在清華紫光的債務問題,可能導致中國一大批最重要的晶片公司遭牽連,因為這些公司要不是屬於清華紫光,就是有清華紫光入股。

根據金融時報所見文件,代表一群位於香港、持有清華紫光債券者的律師群2月在香港高等法院提出索賠陳述書(statement of claims)。一名知情人士說,這代表是要趕在中國大陸對清華紫光有任何整頓、重組行動之前,先暫時凍結清華紫光在海外資產的第一步。如果行動成功,法院命令可能會阻止清華紫光將海外資產出售,利用變賣後的收益來償還在中國境內的債務。

消息人士說:「如果我們設法做到,那麼那些資產應該不會進入境內重組。」他說,清華紫光海外資產的實際價值並不明朗,該公司解決債務問題的溝通計畫也不明確。

清華紫光並未回應英國金融時報提出的回覆要求。

根據Debtwire基於公司文件的數據,清華紫光截至2020年6月有人民幣2,029億元(312億美元)債務,其中約四分之一將在今年中到期。

清華紫光的外國債券持有人表示,他們在香港法院展開行動的部分動機,是要試圖促使清華紫光提供更多透明性。由於外國投資人在追討中國大陸企業集團的債務時備感艱困,就算從香港進行追討亦然,因此本案更添複雜因素。

和本案相關的人士表示:「我們能獲得的保障不多,這是一家在境內的公司,境外法律結構對境內起不了作用。」

這起法律訴訟也可能備受其他中國大陸境外債券持有人關注。根據Dealogic的數據,中國非金融企業欠下的海外美元計價債務達5,750億美元。

國際債權人尋求凍結大陸清華紫光集團的海外資產。(路透)
國際債權人尋求凍結大陸清華紫光集團的海外資產。(路透)

清華紫光 債務 香港

延伸閱讀

台農赴大陸 做綠色農業推廣者

Qualcomm執行長:先以成熟製程產品舒緩近期晶片供貨短缺問題

香港增8例確診 林鄭月娥22日接種第2劑疫苗

港專家:新冠疫苗副作用 第二劑通常比第一劑多

相關新聞

梅克爾攜馬克宏 邀普亭開歐俄峰會

歐盟峰會廿四日登場,德國總理梅克爾在前一天拋出驚人提議,表示和法國總統馬克宏商議後,計畫擇期邀請俄羅斯總統普亭和歐盟召開...

拜登轉向? 傳尋求與陸高層會晤

美國總統拜登就職五個多月以來,對中國一直都採取鷹派路線,現在可能出現改變。金融時報廿三日發自華府的報導指出,拜登政府將啟...

「非洲甘地」尚比亞前總統考恩達逝 享耆壽97歲

尚比亞政府宣布,幾天前因肺炎送醫治療的開國總統考恩達(Kenneth Kaunda)今天逝世,享耆壽97歲。考恩達曾推行...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。