快訊

【圖解】最新病毒定序出爐!華航機師+諾富特旅館35人確診關係圖一次看

放棄台大醫不讀!師大附中生第一志願選「獸醫系」 校方說緣由

日美防長會談:台海軍事衝突 日美密切合作

罕見討論台海議題 日本防衛大臣岸信夫(右)與美國國防部長奧斯丁(左)十六日在東京面對面會談。(歐新社)
罕見討論台海議題 日本防衛大臣岸信夫(右)與美國國防部長奧斯丁(左)十六日在東京面對面會談。(歐新社)

日本共同社廿二日報導,多名日本政府消息人士透露,日本防衛大臣與美國國防部長十六日在面對面會談時同意,一旦台灣與中國大陸發生軍事衝突,日美將密切合作。

日本一向避免就台海衝突的可能性發表意見。共同社說,日本一貫立場是希望台海兩岸「用對話和平解決爭端」,這次把台海衝突作為議題實屬罕見。

美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁十六日在東京與日本外務大臣茂木敏充和防衛大臣岸信夫舉行二加二會談,會後發表共同文件。對於北京快速強化軍備導致地區軍事失衡,日美在會談中展現危機意識。共同文件並未提及兩岸衝突,僅強調「台灣海峽和平與穩定的重要性」。

不過,在二加二會談前的防長會議中,奧斯丁主動提出台海兩岸衝突議題,但美方在會議中並未說明具體應對措施。

岸信夫在會談中提及,最近飛越台海中線的中國大陸軍機驟增,美日雙方一致認為,如果局勢更緊張,可能爆發武力衝突。岸信夫指出,日本地理位置靠近台海,一旦當地發生衝突,日本的和平穩定和日本公民安全將受到很大影響,有必要研究自衛隊能為前往支援台灣的美軍提供何種協助。

日本政府內部認為,如果坐視不管,台海衝突恐將演變為對日直接武力攻擊。日本正在研究,台海危機時日本派遣自衛隊保護美國軍艦和軍機的可能性。

路透報導,對日美將合作應對台海衝突消息,美國駐日大使館未回應,日本防衛省代表則聯絡不上。

日美二加二會談共同文件對北京在印太地區的威嚇和破壞穩定行為表達反對,認為不符合現有國際秩序,造成「政治、經濟、軍事和科技的挑戰」。

日本外相茂木敏充十七日接受電視台訪問時說,對於日美在安保問題方面的合作,「日本有必要展示超越以往的存在感」。他認為,日本不等美方提出要求積極分擔職責的姿態很重要。

日本 台海 岸信夫

延伸閱讀

強權交鋒 台勿引火上身

美防長:韓美應能及時就戰

美日2+2會談指「中國不守秩序」 提及台海和平

聲明談及釣島與南海 美送日本「定心丸」

相關新聞

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。