快訊

疫苗進度卡關?國際佛光會趙怡:我們也在等時中先生!

直播/24萬劑莫德納今抵台 指揮中心下午2時說明

東京奧運排除海外觀眾 觀光損失約400億元

日本東京奧運及帕運5方會談昨天舉行,考量到新冠肺炎疫情未歇,決定不接受海外觀眾觀賽,這是奧運史上首次對觀眾設限。 歐新社
日本東京奧運及帕運5方會談昨天舉行,考量到新冠肺炎疫情未歇,決定不接受海外觀眾觀賽,這是奧運史上首次對觀眾設限。 歐新社

日本東京奧運及帕運5方會談昨天舉行,考量到新冠肺炎疫情未歇,決定不接受海外觀眾觀賽,這是奧運史上首次對觀眾設限。日媒報導,估算訪日客消費的損失約新台幣400億元。

國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(ThomasBach)、東京都知事小池百合子、日本東京奧運暨帕運擔當大臣丸川珠代、東奧暨帕運組織委員會主席橋本聖子及國際帕拉林匹克委員會主席帕森斯(AndrewParsons)昨天在會談中決定今年夏天舉行的東京奧運暨帕運不開放給海外觀光客進場觀賽。

5方會談決定,一般觀眾暫訂僅限居住在日本境內的人,至於開放給多少人觀賽,4月將再舉行5方會談決定觀眾上限,目前傾向是接納比例在「50%以內」。原本東奧主場館國立競技場(東京都新宿)最多可容納將近7萬人,實際將開放給多少人進場,有待研議。

「日本經濟新聞」報導,第一生命經濟研究所首席經濟分析師永濱利廣表示,排除海外人士觀賽,若以過去海外訪日觀光客的消費額等估算,損失額約1500億日圓(約新台幣392億元)

東京奧運暨帕運的門票原本在海外已售出約90萬張,去年3月底決定東奧延期1年,有人退票,目前約是售出約60萬張,今後將開始辦理退票。

東奧組織委員會原本估計如果開放給海內外人士進場觀賽,預估門票收入有900億日圓,不開放給海外人士,減少收入估計約100億至150億日圓。

東奧不開放給海外人士進場觀賽粉碎日本希望藉由辦奧運吸引大批外籍觀光客賺觀光財的美夢。大型旅行社「日本旅行社」社長堀坂明弘表示,這對觀光業界而言是一大打擊。航空業界也感到非常遺憾。

此外,日本在申辦東奧時強調的是要辦一場「復興奧運」,讓全球人士看到2011年發生的311大地震災後復興(重建)的情形,如今不開放海外人士觀賽,這項國際宣傳及國際交流的機會大減。

報導說,國際奧會認為,重點課題在於保障所有參加東奧人員及日本國民的安全。IOC期待全球人士能觀賽,但也不能忽視日本境內人士對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情可能擴大蔓延的擔憂。

此外,IOC之所以妥協同意不開放給海外人士進場觀賽,原因之一是雖然門票是奧運組織委員會的收入來源之一,但國際奧會的總收入約有7成是奧運的轉播權費用、2成多是廠商贊助費。

國際奧會與美國國家廣播環球集團(NBC Universal)簽訂長期合約,包括東京奧運在內至2023年之間共10場夏季奧運及冬季奧運在美國的播映權總額逾1兆日圓已完成交易,收益不會受到太大的影響。

東京奧運

延伸閱讀

東奧/不准海外民眾觀賽 史上首次

原民運/男楊俊瀚100公尺摘金 東奧測試賽若得隔離就放棄

佐佐木宏要渡邊直美扮豬挨轟請辭東奧 日網呼喚「陰陽師」男神回歸!

又歧視女性 東奧曾要女藝人扮「奧林pig」

相關新聞

「非洲甘地」尚比亞前總統考恩達逝 享耆壽97歲

尚比亞政府宣布,幾天前因肺炎送醫治療的開國總統考恩達(Kenneth Kaunda)今天逝世,享耆壽97歲。考恩達曾推行...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。