快訊

雙和醫院群聚感染後全院採檢 今再增2確診

日德將簽「情報保護協定」 最快下周搞定

日媒報導,日本與德國下周可望簽署「情報保護協定」,內容涵蓋雙邊軍事情報交流與保密機制,顯示德國將增加對亞太局勢和中共軍力的關注,並尋求與日本加強合作,維護印太區域穩定。日本目前已與美國、北約(NATO)等八個國家或組織簽署這項協定。

共同社報導,德國去年9月發布印太戰略報告,在維持多邊主義外交的前提下,正逐步調整以往對「中」政策立場。報告聲明將加強關注印太地區秩序,並派遣巡防艦前往太平洋友邦訪問。顯示德國有意對印太區域安全議題擴大參與,此次協定即屬相關策略之一環。

日本目前已分別與美、澳簽署情報保護協定,德國總理梅克爾在2019年2月訪日時,也曾與時任首相安倍晉三就簽署情報保護協定達成初步協議。但受限於雙方國安法令規定繁瑣等因素,使談判進度延宕至今。

日本時事通信報導,日德之間因為沒有機密情報共享機制,讓日本難以將防衛裝備品出口到德國。日本曾向德國推銷日本製造的P-1巡邏機,以取代將於2025年除役的P-3C巡邏機。但2020年德國以機載設備與技術不透明為由排除P-1,並轉向美國採購P-8A巡邏機;未來在協定架構下,可望加強雙邊軍售與和軍事交流。

情報保護協定可保護雙方在嚴格的情報管理下,交換部隊運用、裝備品性能等軍事機密,藉此強化兩國的安全保障合作。日本目前與美國、北約、法國、澳洲、英國、印度、義大利簽署這項協定,日本與南韓在2016年簽署GSOMIA,南韓曾在2019年片面廢止,後來經過美國居中協調恢復效力。

延伸閱讀

「鮭魚之亂」引日媒關注 指2大因素:在日本不可能發生

歐盟保證 德法義復打AZ疫苗

廣瀨姐妹花接力加持 這些大咖全演過日本長壽恐怖劇

宣傳部門官員:新疆民眾欲起訴德國學者及BBC

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

美印太總監坎伯:台灣需要改革提升嚇阻能力

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,美國將持續提供台灣關鍵防衛軍資,但台灣需...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。