快訊

西南氣流襲全台!南高屏豪雨、15縣市大雨特報

紀政擬再推巴黎奧運正名公投 馬英九:沒意義還害台灣

中國使館辱罵法國學者流氓 各界不滿盼外長出面

中國駐法使館施壓議員取消訪台事件未完,又再度槓上輿論。使館今天引用法國學者波恩達茲推文,並評論「流氓」,引起各界不滿,紛紛上網譴責,要求外長立刻召見大使盧沙野。

中國駐法大使盧沙野2月18日發出一封措辭尖酸的信函給參議院友台小組主席、執政黨共和前進黨(LaRepublique en Marche)參議員李察(Alain Richard),要他取消國會訪台計畫。

中國大使施壓法國民選議員的舉動引發譁然。然而不僅政界,學界也與盧沙野槓上。尤其是中國駐法大使館與法國策略研究基金會(FRS)研究員波恩達茲(Antoine Bondaz)間的網路筆戰目前越演越烈。

中國大使館日前曾在推特上辱罵波恩達茲「無恥」。FRS副主任戴爾特(Bruno Tertrais)則力挺自家研究員,「中國使館對FRS其中一位研究員的人身攻擊令人無法容忍」。

未料中國使館對波恩達茲展開進一步的人身攻擊。中國駐法使館推特帳號今天引用波恩達茲轉述法國外交部發言人說「法國議員有參訪與拜會自由」的貼文,並加上「流氓」(petite frappe)的評論。

這個用詞引起各界不滿,許多意見領袖紛紛在推特上動員,力挺波恩達茲,並譴責中國使館。

歐洲議會安全與國防小組委員會主席洛瓦索(Nathalie Loiseau)寫道:「我再次支持波恩達茲,同時提醒中國使館,它的駐在國法國,懂得尊重學者且珍惜自由。『流氓』,就是當中國使館欺負法國學者。」

歐洲議會議員格魯克斯曼(Raphaël Glucksmann)引用中國使館貼文,並譴責說:「若我們的政府領袖有一點的尊嚴和國家意識,應立刻召見中國大使,然後跟他嚴正解釋『若你再繼續撒野,就馬上回到中國』。有些時刻,不能視而不見。有點骨氣。」

另一位歐洲議會議員貝拉米(François-XavierBellamy)則在轉推中直接標註外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian),「在威脅計畫訪台的議員後,中國使館侮辱了一位知名學者,提醒人們要聽從北京。親愛的勒德里安,不要讓這件事過去,這是懦弱且危險的」。

波恩達茲本人除了感謝聲明支持他的各界人士外,也發揮幽默感,在自己的推特自介中加上「流氓」一詞。

波恩達茲在信函揭露的15日當天就在推特中批評中國對法國民主制度的干預,令人無法接受。「我們的參議員有自由和他們認為適切的任何人見面,北京不得對我國民選官員指手畫腳,尤其是他們的外交官。」

法國 北京 外交部

延伸閱讀

壞掉的少男少女:塞納河裡的Alisha,法國心碎的校園霸凌殺人事件?

加國公民史佩弗案開庭 使館人員被拒旁聽

「米其林3星」的法國甜點! 漢來海港蒙布朗必吃,早餐Buffet再享6.25折

法國因應第3波疫情 巴黎等地區有限度封鎖

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。