快訊

誰是中國好孩子:「乖澳門」能取代「壞香港」嗎?

拜登稱普京是「殺人犯」 莫斯科怒了

美國總統拜登。  路透
美國總統拜登。 路透

外交圈人士表示,在拜登指責普京是「殺人犯」、美國將追究這位俄羅斯總統干預美國大選的行為後,俄美關系已經處於崩潰的邊緣。

拜登到底說了什麼?

在接受ABC新聞采訪時,拜登被問及是否相信普京是「殺人犯」、是他下令暗殺其政治對手時,拜登回答說:「是的,我相信。」

對於美國情報部門報告稱普京在2020年11月的美國大選中暗中支持特朗普、試圖詆毀拜登和民主黨一事,拜登也回應稱,「他(普京)會為此付出代價的」,「你們很快就會看到」。

俄羅斯如何反應?

克林姆林宮方面否認試圖干預去年的美國大選,稱美國情報部門的報告是「假的、毫無根據的」,表示這樣的言論只會傷害本已艱難的俄美關系。

俄羅斯周四(3月18日)表示,已經召回其駐美大使。俄羅斯外交部說:「俄羅斯駐華盛頓大使安東諾夫(Anatoly Antonov)已受邀來莫斯科進行磋商,以分析俄美外交關系何去何從」。

俄羅斯國會上議院副主席科薩切約夫(Konstantin Kosachyov)稱,如果說此前有希望美國新政府會改變其對俄政策,拜登的言論結束了這種希望。

科薩切約夫表示,召回俄羅斯大使合情合理,而俄羅斯可能采取更多行動。他在Facebook上發帖稱,「如果美方沒有任何解釋或者道歉,我懷疑這將不會是最後一次」。

俄羅斯國家杜馬(國會下議院)親克裡姆林宮的議員奇林加洛夫(Artur Chilingarov)則呼籲莫斯科,作出「強硬反應」。

對於拜登的言論,俄羅斯國家杜馬主席瓦羅丁(Wjatscheslaw Wolodin)說,「這是無能為力驅使下的歇斯底裡」。他在Telegram上寫道:「普京是我們的總統,對他的攻擊就是對我們國家的攻擊」。

王凡/洪沙(法新社,路透社,德新社)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

俄羅斯 拜登 莫斯科 普亭

延伸閱讀

布林肯:美檢討北韓政策 施壓和外交手段皆選項

指拜登紓困案違反地方財政權 俄州第一砲提告

美外交國防首長拜會文在寅:對同盟信賴固若金湯

白宮發言人:川普言論致亞裔美國人遭攻擊升高

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

英國議員做選民服務被捅多刀 嫌犯當場被捕

英國執政黨保守黨69歲下議院議員艾默斯爵士,15日在英格蘭利伊市選區貝爾費爾斯衛理堂從事選民服務時,突遭一名闖入男子連捅...

阿富汗南部清真寺自殺炸彈攻擊 至少33死73傷

阿富汗南部坎達哈市(Kandahar)一座什葉派清真寺今天發生自殺炸彈攻擊事件,造成至少33人喪命,73人受傷。目擊者告...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。