美日部長級雙邊會談 中國北韓議題成焦點

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天在東京與日本外務大臣茂木敏充舉行雙邊會談時表示,美國會繼續跟盟邦合作,以推動北韓非核化。他也說,民主價值在中國等地受到威脅。

路透社報導,布林肯指出,他這趟訪問目的在於重申美日同盟重要性。他還說,民主價值在緬甸和中國等地遭受威脅。

日本防衛大臣岸信夫在和美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)雙邊會談開始時說,奧斯汀此行傳達了強力訊息,「攸關美國對這個區域的承諾,以及日美同盟關係堅實」。

岸信夫表示,兩人會討論中國在東海和南海的各種動向,以及日美兩國應致力於增強嚇阻和因應能力的具體計畫。

奧斯汀回說,「在我們共同致力維護自由開放的印度太平洋地區之際,美日同盟是因應現今和未來挑戰的基石」。

雙邊會議結束後,布林肯和奧斯汀預定與茂木敏充和岸信夫舉行2+2會談,料將談到12日美、日、澳、印「四方安全對話」(Quad)領袖視訊峰會期間提到的其他議題,例如海上、網路和經濟安全。

據報導,布林肯與奧斯汀本週出訪日本和南韓,為美國總統拜登(Joe Biden)政府高階內閣成員首度出訪海外。議程上的議題,範圍從南海和東海航行自由、半導體供應鏈安全到北韓核子問題及緬甸軍方政變皆有。

布林肯在東京告訴美國大使館人員:「我們真的要重申一件事實,即正如我們所言,美日同盟是我們和平、安全及繁榮的基石。」他還對一群日本商業領袖說:「眾所周知,美日經濟關係是世界上最堅固的經濟關係之一。」

布林肯指出,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情讓重要產品的全球供應鏈暴露出弱點,包括醫療設備、日用品和半導體。他說,各國應攜手合作,為未來建立安全有彈性的供應鏈。

北韓議題也引發關注,尤其白宮日前透露,拜登政府從2月中旬開始「透過各種管道想要接觸北韓政府」,但北韓都未回應。

北韓領導人金正恩的胞妹金與正今天稍早批評南韓與美國展開軍事演習,指兩韓將難以重返「3年前的春天」,揚言將撕毀與南韓簽署的軍事領域協議,並解散勞動黨負責兩韓對話的機關。

北韓 布林肯 日本

延伸閱讀

美艦進台海南海近兩年大增 拜登會否延續受關注

布林肯、奧斯丁投書華郵:盼盟友團結抗中

被要求走回墨西哥…無證移民怨:拜登答應過我們啊

拜登矢言「美國回來了」 美聯社分析:知易行難

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

英國議員做選民服務被捅多刀 嫌犯當場被捕

英國執政黨保守黨69歲下議院議員艾默斯爵士,15日在英格蘭利伊市選區貝爾費爾斯衛理堂從事選民服務時,突遭一名闖入男子連捅...

阿富汗南部清真寺自殺炸彈攻擊 至少33死73傷

阿富汗南部坎達哈市(Kandahar)一座什葉派清真寺今天發生自殺炸彈攻擊事件,造成至少33人喪命,73人受傷。目擊者告...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。