快訊

城中城大火奪46命 高雄工務、消防局長請辭下台獲准

梵蒂岡:教會無法祝福同性結合 因神「不祝福罪惡」

現任教宗方濟各(Pope Francis)從上任之初,就對同性戀、雙性戀和跨性別(LGBT)族群表露前所未有的寬容態度。 歐新社
現任教宗方濟各(Pope Francis)從上任之初,就對同性戀、雙性戀和跨性別(LGBT)族群表露前所未有的寬容態度。 歐新社

教廷教義部今天表示,同性結合雖有「正面成分」,但天主教會沒有權力祝福這類結合,因為神不可能「祝福罪惡」。現任教宗方濟各因相對較為接納性小眾的立場而受好評,教義部這次表明的立場必將使得全球數以百萬計的同性戀天主教徒失望。

擁有強大權力、負責維護天主教教義完整性的教廷教義部(Congregation for the Doctrine of the Faith,CDF),今天針對「教會是否有權力給予同性結合祝福」這個問題做出正式回應,答案是否定的。

中央社引述法新社報導,這份由教義部長拉達里亞費瑞(Luis Ladaria Ferrer)樞機簽署的回覆寫道,給予同性結合祝福不被允許。不能對涉及婚外性活動(即一男一女間能繁衍生命的牢不可破結合以外)的關係或伴侶給予祝福,即使那是穩定關係,也沒有正當性。對於同性間的結合也是如此。

教義部的回覆還說,同性關係或許存在具有價值的正面成分,但也不會讓這類關係成為應當得到教會祝福的對象。因為存在這些正面成分的結合關係,不符合造物者的計畫。

教義部並寫道,神雖然「從不停止祝福這世上各個向祂朝聖的孩子…但祂不會也無法祝福罪惡」。

教義部否認他們的宣告構成「某種形式不公平歧視」。

天主教會視婚姻只能是一男一女的結合。

不過,教宗方濟各(Pope Francis)從上任之初,就對同性戀、雙性戀和跨性別(LGBT)族群表露前所未有的寬容態度。他曾對同性戀者嘗試過虔誠教徒生活表示「我有什麼資格評判?」,成為廣為人知名言。

而在去年10月發行的一部紀錄片中,方濟各也表達對法律保障同性民事結合的支持。儘管事後教廷認定教宗的發言遭到大幅編輯,且片中刪除他說反對同性婚姻的內容。

同性戀 梵蒂岡

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

為氣候峰會遷就陸?美高層內鬨

華盛頓郵報報導,在聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)本月卅一日登場之前,美國拜登政府的高層官員就「保...

真子夫婦召開結婚記者會 小室:「我愛真子」

日本真子公主內親王26日脫離王室,和大學同學小室圭結婚成為「小室真子」。夫婦兩人26日下午召開記者會,真子對於在王室成長...

日本真子公主拜別上皇嫁平民 皇室公開最後寫真

日本皇室秋篠宮文仁親王長女真子內親王,將在明天與大學同學小室圭登記結婚,真子今天上午拜訪祖父母上皇明仁與上皇后美智子報告...

土耳其 驅逐美國等10國大使

土耳其總統厄多安廿三日下令驅逐美國等十個西方國家的大使,因為這些大使聯名要求土耳其當局釋放被關押的異議人士卡瓦拉。被點名...

亞歷鮑德溫稱:事前副導稱道具槍可以安全使用 不知道載有實彈

根據聖菲縣的法院文件,意外發生之前,副導演將已經上膛的槍交給亞歷鮑德溫,並稱槍可以安全使用。副導演不知道道具槍載有實彈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。