疫苗外交威力大 捷克在聖城設使館

以色列利用疫苗外交,爭取捷克在耶路撒冷設立使館,引發阿拉伯不滿。(Photo by Dan on Flickr under CC 2.0)
以色列利用疫苗外交,爭取捷克在耶路撒冷設立使館,引發阿拉伯不滿。(Photo by Dan on Flickr under CC 2.0)

耶路撒冷是聖城,不是專屬於以色列的首都!」巴勒斯坦與阿拉伯聯盟近日指控,捷克在耶路撒冷設立外交使館的行為已違反國際法。不過這項決定是捷克在接受以色列運送的5000劑莫德納疫苗後做的決定,足見「疫苗外交」的威力。因為在耶路撒冷設立使館,等於承認以色列在當地的主權,也讓阿拉伯人不滿。

設使館引阿拉伯人怒

根據《半島電視台》報導,阿拉伯聯盟與巴勒斯坦政府13日譴責捷克在耶路撒冷設立大使館分部違反國際法,巴勒斯坦外交部表示,這是對巴勒斯坦人權的攻擊,也會對當地和平造成損害。阿拉伯聯盟秘書長阿布‧蓋特也說,耶路撒冷的國際法地位會因為國家承認受到影響。

這也讓捷克官方隨即出面安撫,捷克外交部聲稱在耶路撒冷設立的並非大使館,而設立外交辦公室的目的,只是為了增加與以色列的交流、保障捷克公民在當地的權益,外交部也澄清,這些舉動不會妨礙捷克與巴勒斯坦深化政經合作的意願。

外交疫苗奏效

耶路撒冷的歸屬是長久以來中東衝突的傷疤,巴勒斯坦堅持東耶路撒冷是該國首都,但以色列於1967年將其強行侵占,目前世界各國大多將大使館設在特拉維夫,目前只有美國與瓜地馬拉在耶路撒冷設有大使館,美國就是在去年川普總統在任時設立。

不過由於以色列境內民眾幾乎都快施打完疫苗,因此以色列也開始利用疫苗與他國進行外交。近年來以色列也逐漸與周遭阿拉伯國家打好關係,在川普總統時期先與阿拉伯國家建立正常邦交,2月時還與科索沃建交(歐洲國家,但以穆斯林信仰居多),科索沃也希望藉此增加該國的國際法正當性。

【更多精采內容,詳見

耶路撒冷 以色列 捷克 莫德納疫苗

延伸閱讀

「台灣人很奇怪」 黃偉哲:沒疫苗罵太慢有又不敢打

3挪威人接種AZ疫苗後 出現血栓等不尋常症狀

四方對話 明年10億劑疫苗助東協

疫苗下周可望開打 不排除總統帶頭

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

美印太總監坎伯:台灣需要改革提升嚇阻能力

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,美國將持續提供台灣關鍵防衛軍資,但台灣需...

參議員訪台!美印太總監:凸顯支持台灣 北京咎由自取

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,近日有多位美國參議員訪問台灣,有助於凸顯「美國支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。