快訊

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

侯友宜談疫情最差情況 新北市「該封城就封城」

官員「意外腐敗」可免受罰? 俄國爭議中展開修法

俄羅斯聯邦議會下院「國家杜馬」1月27日在首都莫斯科開會表決通過延長新START條約的影像。美聯社
俄羅斯聯邦議會下院「國家杜馬」1月27日在首都莫斯科開會表決通過延長新START條約的影像。美聯社

俄羅斯聯邦議會下院「國家杜馬」日前一讀通過兩項修法草案,讓官員、法官、民代與國營企業雇員「意外」觸犯反腐敗法律時,還有機會補救與免受懲罰。

俄語網媒「梅杜莎」(Meduza)11日報導,第一項修法草案指出,政府官員沒有遵守反腐敗法的限制、禁令或要求時,只要行為是「情況超出他們控制的結果」,就能免於承擔責任,但必須是天災、火警、傳染病、罷工、軍事行動與反恐法案等,超出涉案公務員所能控制的「異常且不可避免情況」,且事前無法預期、避免或克服。

不過,草案同時也規定,涉案公務員必須提出有說服力的證據,還要在「前述情況影響」結束的一個月內改正錯誤,繼續遵守反腐敗法設下的重重限制。

第二項草案擴大國營企業雇員因「意外腐敗」而受罰的豁免範圍,像是在報稅截止期限後才提交所得稅申報書等情況。政府將設立一個特別委員會,裁定官員違法狀況是否適用修改後的新法。

據指兩項修法草案並不是收賄等刑事犯罪的保護傘,而是確保因特定「非常狀況」而違法的官員不會就此被開除。但泰晤士報引述批評人士說法指出,這些草案會讓官員腐敗行為實際上合法化。

反對政治人物古德柯夫(Gennady Gudkov)抨擊,普亭政權的信條與主要目標就是不法斂財,「這就是為什麼他們想出這些五花八門的管道,讓他們自己不用為偷錢負上全部的法律責任。」

反腐 公務員 俄羅斯

延伸閱讀

慢行車風行 高市、雙東將納規範

小英勞工政見只兌現一半?最低工資法難產中

兩會/政協會議閉幕 重申堅持一中、92共識、警惕台獨

遊客多層保障 台東縣推慢車管理自治條例

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。