快訊

北農群聚擴大能上菜市場嗎?專家提醒:挑水果 別聞味道

避免日澳印為難 拜登今在四方對話將淡化對中強硬論調

美國國務卿龐培歐在內四國外長去年10月參加美日澳印四方安全對話。路透
美國國務卿龐培歐在內四國外長去年10月參加美日澳印四方安全對話。路透

美國總統拜登加強和亞洲盟友鞏固關係,也將重新調整美國所傳達的信息,避免對中國大陸的意圖為難在這些問題上持謹慎態度的盟友。

澳洲日本印度都對中國日益壯大的經濟和軍事實力感到憂心。將於周五舉行的「四方安全對話」(Quad)首次領導人峰會上,料將展現對待中國問題的團結立場。儘管如此,三國被美國拉進一個純反中的團體,仍會保持謹慎態度,尤其是考慮到各自與中國的貿易關係。

因此,現任美國政府將調整在四方對話中的互動,強調在抗擊新冠肺炎疫情、氣候變遷等更廣泛的問題上存在合作機會。

川普政府採取的做法是迴避貿易和環境問題合作,側重以關稅、制裁和加強太平洋地區軍事能見度,來和中國直接對抗。儘管拜登可能延續對中強硬路線,但也在設法避免給人以美國只想尋求該地區國家幫忙對抗中國的感覺。

美國已經開始與亞洲進行一系列外交接觸,包括此次線上四方會議。國務卿布林肯與國防部長奧斯汀還將於下周初訪問北亞,就長期安保協議安撫日本及南韓,接著奧斯汀將前往印度。這些會談可能為下周中美最高外交官員的會晤定下基調。

印度外交部一位官員說,四方對話將討論一項提高印度新冠疫苗生產能力的聯合融資計畫,包括生產可以應對變異毒株的疫苗。

拜登周三表示,美國將「與世界其他地區」分享多出來的疫苗。

白宮表示,希望以周五會議為契機探索多種潛在合作領域。不過,拜登團隊幾乎毫無疑問意在以這次會議向中國發出信號。

白宮新聞發言人莎奇(Jen Psaki)說:「拜登總統已將這次會談作為他最早的多邊接觸之一,展現我們對與印太地區盟國和夥伴緊密合作的重視。」

拜登 印度 日本 澳洲 新冠肺炎

延伸閱讀

拜登簽署紓困案+科技股回升 道瓊、標普再攀新高

破冰? 美中高層下周會面

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

「非洲甘地」尚比亞前總統考恩達逝 享耆壽97歲

尚比亞政府宣布,幾天前因肺炎送醫治療的開國總統考恩達(Kenneth Kaunda)今天逝世,享耆壽97歲。考恩達曾推行...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。