快訊

法軍曝欺凌報到機師!被綁赴戰機實彈靶場「震撼教育」

影/日本311大地震十周年 再次直擊當年驚悚畫面

日本311大地震至今已滿10年,海嘯襲擊畫面超驚悚。畫面來源/法新社
日本311大地震至今已滿10年,海嘯襲擊畫面超驚悚。畫面來源/法新社

日本311大地震至今已過去10年,在2011年3月11日的下午2時26分,日本東北外海發生規模9.0大地震,東北、關東、北海道地區皆遭到海嘯襲擊,造成逾1.9萬人罹難、超過2500人失蹤,150萬噸殘骸漂到海上,面積約等於3個美國,當時,地震導致煉油廠油槽引發大火、仙台機場被淹沒、宮城縣名取市陷入火海,最著名的災難則是福島核電廠的爆炸,導致大量的放射性物質洩漏,方圓20公里內都被設為警戒區,約10萬居民被迫撤離家園,311地震帶來的災難,造成日本經濟損失嚴重。

世界各國在當時伸出援手,而我國政府與人民捐助超過200億日圓,高居世界第一,台灣的救援物資也超過上千公噸,堪稱我國史上最大規模之國民外交,台灣人民自發性幫日本集氣,網友紛紛在手掌中寫字祝願日本平安,並將掌中字拍照上傳,日本人至今仍感謝台灣,日本台灣交流協會也在今年發布史上第一支日台友情影片,並以日台友情Always Here作為影片的名字,標註「Always Teammate(友誼長存)」與「日台友情」等字,指出日台間的感情從不淡化,希望彼此手拉手,迎接新的一年。

宮城縣名取市十一日晚間發生大火,燒毀許多民宅。資料畫面
宮城縣名取市十一日晚間發生大火,燒毀許多民宅。資料畫面
日本311大地震至今已滿10年,海嘯襲擊畫面超驚悚。資料畫面
日本311大地震至今已滿10年,海嘯襲擊畫面超驚悚。資料畫面

地震 日本 日本311大震

延伸閱讀

311地震周年前夕 台日美英合辦強化防災韌性研討會

全球最老人瑞高達122歲! 有個地方預期壽命比日本更高

足球/德球評稱日本「壽司之國」遭解雇 日網友好意外

311大地震10週年 台南及仙台首長互錄影片致意

相關新聞

311鬼故事為何特別多?日本海嘯遺骨的人間遺憾

日本的311震災轉眼過了十年,這場浩劫留下深刻傷痛的爪痕,也讓「311震災靈異」故事流傳越來越多

日本媒體怎回顧?「311震災十週年」苦難命運的傳承

「活下去吧!替未來的人們,傳承我們的苦難經驗...」日本311震災在今天屆滿十週年,每年的震災回顧和進度追蹤,雖然都是日本各大主流媒體的例行任務,但「十年」的時代落點意義不同,也是近期日本媒體精銳盡出、投入大量資源製作專題報導的歷史標記。只是歷經十年的歲月,相關議題還能延伸出什麼樣的觀點?在社會大眾已對「災區復興」明顯感到疲乏倦怠的時候,還有什麼樣的深刻細膩觀察,回顧311震災複雜難解的不同層面?概觀日本媒體在今年度的系列報導,也可以歸納出「教訓」與「活下去」的議題設想,而背後的推力也直接關乎震災經驗的社會傳承。

當年獲得救助 311地震受災戶少年加入自衛隊救人實現夢想

日本311東北大地震,曾造成巨大的生命財產損失。如今轉眼間已過十年,仍有許多傷痛,至今還難以平息。不過也有在這十年間徹底轉變,從受災者身分蛻變的人們。日本媒體報導,當初一位得到日本自衛隊相助的男孩,現在反成了救人的自衛隊隊員。

311大震10年了 核災未止

日本三一一地震與福島核災今天滿十周年。雖然核災管制區已大幅縮小,但仍有數萬人無法返鄉;核災源頭福島核一廠廢爐至少還需費時...

快搜尋「3.11」!日本雅虎就捐錢復興災區 愛心搜尋已捐千萬

今天是日本311東日本大地震10周年,知名部落客林氏璧今早發文提醒,台灣時間晚間11點前到yahoo.jp搜索關鍵字「3.11」,日本雅虎就會捐贈10日圓(約2.6塊台幣)幫助受災地的復興作業。

傷痕是那一天存在的證明:羽生結弦的勇氣一封信

「傷痕,是『那一天』存在的證明。」日本有冰上王子之稱的奧運金牌花式滑冰選手——羽生結弦——在今天311東日本大地震十週年的時刻,公開了一篇傳達給日本社會大眾的訊息。仙台市出身的羽生也是311震災的災民,地震發生當下還在滑冰場練習的羽生雖然沒有受傷,但老家近乎全毀的狀態也一度讓羽生的職業生涯面臨危機。十年過去了,羽生如何從震災記憶中找到力量、想要傳達何種心意?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。