快訊

過年大掃除「家裡這10樣東西必丟」多留一天恐破財走霉運!

Sputnik V:衛星五號與俄羅斯的疫苗外交

歐盟委員會主席馮德萊恩2月底曾提出疑問說,為什麼俄羅斯向其它國家提供數百萬計衛星五號(Sputnik V)疫苗,在本國的疫苗施打卻進展緩慢。圖/德國之聲中文網
歐盟委員會主席馮德萊恩2月底曾提出疑問說,為什麼俄羅斯向其它國家提供數百萬計衛星五號(Sputnik V)疫苗,在本國的疫苗施打卻進展緩慢。圖/德國之聲中文網

歐盟委員會主席馮德萊恩2月底曾提出疑問說,為什麼俄羅斯向其它國家提供數百萬計衛星五號(Sputnik V)疫苗,在本國的疫苗施打卻進展緩慢。沒過幾天,俄羅斯總統普亭在聯邦安全局(FSB)的一次會議上便作出氣憤回應。他說,俄羅斯是一場抹黑運動的受害者,有人試圖「對我們在醫藥領域上抗擊新冠的成就提出質疑」。

事實上,與其它國家相比,俄羅斯本國的疫苗施打確實有些落後。目前有約500萬人注射了衛星五號。俄羅斯國民對於施打疫苗,還是有很大的疑惑。最新的問卷調查顯示,僅三成民眾願意接種疫苗。此外,有些地區的疫苗供應也存在缺口。普亭不久前也承認:「我們可以驕傲地說,我們的疫苗屬於世界上最安全有效的。不過在物流和接種中心的組織上,還存在問題。聯邦內大概有九個地區還完全沒開始疫苗接種。」

在科研上的領先

不過,這並未阻礙俄羅斯在國際上推廣衛星五號,並在國外生產。俄羅斯政治學者利文森(Alexej Lewinson)在接受自由電台(Radio Swoboda)採訪時表示,疫苗是一種工具,可以向世界顯示,在學術研究領域,繞不過俄羅斯。「特別在這一領域,我們想領先全球。這也是為什麼普亭想要率先推出這個疫苗,並讓它成為最重要的疫苗。這不單代表著俄羅斯現在的地位,而且也聯想到蘇聯時代的光輝——首枚Sputnik衛星、國際象棋世界冠軍或者芭蕾舞。這是一種躋身世界一流的強烈渴望。在這一點上,普亭和很大一部分俄羅斯人的感覺是一樣的。」

需求龐大

國際需求巨大。據負責推廣衛星五號疫苗的俄羅斯投資基金宣布,超過50個國家提出想要疫苗。歐洲藥品管理局(EMA)目前也在審核是否批准衛星五號。

不少向俄羅斯訂購疫苗的國家抱怨供應不暢。不過,一些歐盟國家如匈牙利和捷克、斯洛伐克不等歐盟的審批就引入了俄羅斯的疫苗,這可能讓克裡姆林宮暗自高興。

愛國主義聲調

俄羅斯政治學者埃格特(Konstantin Egert)認為,從疫情一開始,莫斯科就試圖擴大在歐盟國家的影響力。他以俄羅斯派出救援車隊前往意大利為例,以及這些畫面如何用於宣傳。

周二傳出消息,意大利將建造歐盟首座生產衛星五號疫苗的工廠。普亭的發言人皮斯科夫(Dmitry Peskow)駁斥了歐洲藥品管理局在審批過程中對該疫苗的批評。皮斯科夫說:「這是全球最受青睞和最值得信任的疫苗之一,這一事實不容懷疑。許多國家對該疫苗有需求並進行施打,這證明我們的疫苗倍受歡迎。」

苗子/張筠青(據ARD等)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

俄羅斯

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

北韓6度射彈 連續發射能力增強

南韓聯合參謀本部表示,北韓於廿七日上午八時和八時零五分各發射了一枚疑似短程彈道飛彈的發射體。發射地點為咸鏡南道咸興一帶,...

絕不善罷甘休!立陶宛總統再喊話 籲內閣與台灣洽談代表處改名

立陶宛總統諾賽達(Gitanas Nauseda)今(27)日公開向該國內閣喊話,修改「駐立陶宛台灣代表處」(The T...

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。