專家:四方安全對話峰會是台印關係強化契機

美國總統拜登積極拉攏盟友抗衡中國崛起。美聯社
美國總統拜登積極拉攏盟友抗衡中國崛起。美聯社

包括美國、日本、澳洲、印度在內的「四方安全對話」(Quad)峰會將於12日首度舉行。美國之音報導,威爾遜中心亞洲項目副主任麥可.庫格曼(Michael Kugelman)說,從美國的角度來看,拜登政府會支持印度與台灣加強關係有4個原因。首先,印度與台灣都和美國有共同的利益與關切,新德里、台北與華盛頓看法相同,都視北京的崛起為一個威脅;他們也和美國立場一致,支持一個自由開放的印太地區;印度與台灣一樣,有東進和新南向的類似政策要減輕對中國市場的依賴。

其次,拜登政府希望見到印太地區民主體制的合作,其外交政策以民主、人權為重要優先,這種對民主的強調也是為什麼拜登上任後幾週來即不斷強化美台關係的原因,拜登同時也強調對美國與印度關係的重視,因此美國會樂於見到印台合作對雙方民主的強化作用。

第三是印台關係會在相對的「安全空間」上發展,也就是非安全的貿易、投資及其他經濟領域,這也是美國會支持的,因為它涉及的全球議題是拜登看重的,例如台灣的清潔能源及健保產業是印度需要的,也是拜登政府的主要優先政策。另一個拜登會支持印台在非安全領域合作的重要原因,是至少以目前而言,「它可以確保中國不會感到被挑釁而採取可能具破壞穩定的報復行動」。

庫格曼說,「華盛頓不想要北京再去攻擊美國的亞洲夥伴,有如它近幾個月來已經在這麼做的,當然華盛頓已經看到中國加大對台灣的言論攻擊和威脅,以及在與印度的邊境部署跨境行動。」

最後是美中之間的競爭已經進入一個新的階段,它會希望印台合作能成為某種具有頂回中國的平衡槓桿,而不是一個用來刺激中國從而引發北京報復的雙邊關係。

拜登

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。