荷蘭國會選舉防疫是主軸 總理呂特可望贏得連任

荷蘭總理呂特。 法新社
荷蘭總理呂特。 法新社

荷蘭下週舉行國會選舉,因正值疫情肆虐之際,防疫成為選戰攻防主軸,移民等議題則較未受到關注,一般看好現任總理呂特可望贏得第4個任期。

疫情蔓延肆虐1年後,儘管荷蘭近期因防疫宵禁而爆發數十年來最嚴重的暴動,但是由於民眾團結為國,在各項民調中,呂特(Mark Rutte)仍保持領先。

在17日投票前,疫情成為選戰攻防主軸,其他議題幾乎沒有討論空間,像是反伊斯蘭、反歐盟的反對派領袖懷爾德斯(Geert Wilders)提出的反移民政見等。

部分投票所將在15及16日先開放,給長者與染疫高風險族群提前投票。

阿姆斯特丹自由大學(VU University)政治系教授克魯威爾(Andre Krouwel)說:「這次選舉當然與疫情息息相關,還有因疫情引發的經濟萎縮危機,不同於先前選舉較關注移民與歐盟整合。」

這次共有37個政黨拚戰大選,堪稱數十年來最多,將角逐荷蘭國會下議院150個席次。

呂特所屬自民黨(VVD)目前在下議院佔33席,並領導與基督教民主黨(Christian Democratic Appeal)、基督教聯盟黨(Christian Union)和中間偏左的民主66黨(D66)所組四黨執政聯盟。

疫情 荷蘭

延伸閱讀

清明掃墓要防疫!黃偉哲宣布入塔參拜實名制

美國CDC防疫鬆綁:打過新冠疫苗 室內聚會免戴口罩

台北杜鵑花季14日展開 音樂會防疫限千人入場

蘇貞昌再喊話:班班有冷氣、科學園區、防疫都要電

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

習近平無視「拜習會」提議?拜登否認:不是真的

金融時報14日獨家引述多位消息人士說法,稱美中兩國領導人上周進行90分鐘的通話時,中國大陸國家主席習近平並未接受美國總統...

不到一周又來?彭博:「北韓再度試射2枚彈道飛彈」

繼不到一周前試射新型長程巡弋飛彈後,北韓15日又再次試射2枚彈道飛彈。

陸駐美大使爆粗魯言論 在不公開會議要美國「閉嘴」

美國保守派媒體「國家評論」10日報導,中國大陸新任駐美大使秦剛8月31日在非政府組織「美中關係全國委員會」主辦的一場不公...

菲執政黨提名 杜特蒂選副總統

菲律賓執政黨「民主菲人-國民力量黨」八日宣布,提名總統杜特蒂為明年五月全國大選的副總統候選人,外界視為杜特蒂延續政治野心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。