快訊

東奧網球/詹家姊妹首輪爆冷出局 奧運之旅落幕

福原愛確定復出!26日重返小螢幕講解奧運桌球

311地震將滿10週年 日本未來5年砸1.6兆日圓復興

2011年311東日本大地震即將屆滿10年,日本政府內閣會議今天通過修正震災復興基本方針,2021到2025年度將投入復興事業費1.6兆日圓(約新台幣4214億元)。

日本共同社報導,內閣會議通過修正東日本大震災復興基本方針,訂定2021到2025年度「第2期復興暨創生期間」的實施政策。

基本方針中指出,受災地經過10年,正面臨人口減少、高齡化與產業空洞化。為了要活化地區,不僅要促進避難居民返鄉,也必須要推動吸引新居民進住。

從2021年度到2025年度的5年間,復興事業費擬編列1.6兆日圓;總計從2011年度到2025年度的復興事業費總額達到約32.9兆日圓。

日本放送協會(NHK)報導,新修正的基本方針中也規定,復興廳的設置期間延長10年到2031年。

在地震與海嘯災區,需支援精神療癒與形成地方社群;在福島核災的受災區,對於已解除避難指示的地區,將促進居民返鄉與推動新居民進住,並準備設置國際性教育研究據點等。

另外,福島第一核電廠持續增加含有放射性物質氚的廢水,處理方式不能再繼續推遲,須在適當時機提出結論。

日本首相菅義偉今天內閣會議之前先召開復興會議,他在會中表示,「沒有福島復興,就沒有東北復興;沒有東北復興,就沒有日本的再生」,311復興將持續是日本政府最重要的課題。

日本 福島核災 內閣

延伸閱讀

中國網購銷價競爭 印尼以台韓為例鼓勵愛用國貨

台南米外銷日本啟運 年出口量可望再成長

投資大佬看多美股:債市會回穩!日本將成助力

日本醫院:以施打胰島素針筒接種疫苗 可多打幾次

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲...

西歐大洪災 極端氣候下的縮影

德國、比利時、盧森堡和荷蘭等西歐國家洪災,到十七日累計超過一百五十人罹難,是歐洲近廿年來死亡最慘重的一次洪災,其中德國西...

英媒取得俄國外洩機密文件 爆普亭2016年下令助川普勝選

俄國衛星通訊社報導,英國衛報引述據稱是俄國克里姆林宮外洩的文件,稱俄國總統普亭曾批准一項秘密行動,在2016年美國總統選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。