日本疫情下首辦大規模國際會議 特准約160人入境

由各國司法部長等共同商議犯罪對策的國際會議,今天在日本京都市舉行。這是日本政府在疫情爆發以來首度舉辦大規模國際會議,特例准許約160人入境,但採取嚴格防疫措施。

日本放送協會(NHK)報導,聯合國主辦的預防犯罪和刑事司法大會(The United Nations Congress on Crime Prevention and Criminal Justice),今天在京都市開幕。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)透過線上方式參與並致詞說,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情引發的混亂,對犯罪者來說是一個新的機會,希望藉由今天會議讓國際合作更加活躍,打造一條通往正義與誠實世界的道路。

日本首相菅義偉親赴大會現場致詞說,目前正值新型冠狀病毒這樣前所未見的危機,全球相繼發生網路攻擊及詐欺等犯罪,已經成為很嚴重的問題。

他說,國際社會在強化疫情下的預防犯罪同時,為了讓刑事司法制度充分發揮功能,有必要團結因應。

擔任大會主席的日本法務大臣上川陽子在會場致詞說,為了貫徹法治並建構一個不遺漏任何人的社會,大家必須討論。

今天大會已通過「京都宣言」,內容包括刑事司法制度數位化、善加利用地區志工來預防犯罪者再犯等。

日本境內自疫情爆發以來,今天首度舉辦這麼大規模的國際會議,特例准許來自13個國家代表團成員及聯合國職員約160人,並採取嚴格防疫措施,讓與會人士下榻專用飯店,且除了大會會場及下榻飯店外,一律禁止外出。

另外,所以與會人員都必須接受PCR篩檢,進入會場後也禁止握手等肢體接觸;現場也有醫師進駐,徹底做好防疫對策。大會將進行到12日。

這場大會每5年舉行一次,上次是2015年在卡達首都杜哈舉行,約有來自150國的4000人與會;今天大會原訂2020年在京都市舉行,但因爆發疫情順延到今天。

日本 疫情 司法 聯合國 菅義偉

延伸閱讀

中友百貨日本美食物產大展 帶你舌尖神遊日本

311十周年 日本在台留學生設紀念碑感謝台灣70億捐款

311大震10週年 在台日人淡水設紀念碑盼友誼長存

311地震十周年 日本民團淡水設紀念碑感謝台灣

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

英航艦女王號5月首航 傳避台灣海峽以免激怒中國

英國皇家海軍的伊麗莎白女王號航空母艦打擊群5月將行經南海,在最後一段駛向日本時,不會經過台灣海峽,而是從東方經過,以免在...

世越號船難7週年 文在寅:我們正在接近真相

帶走304條生命的世越號船難今天屆滿7週年,韓國總統文在寅一早發文追悼,再次強調將努力揭開當年船難真相,韓國各地也綁起象...

英王室證實 威廉哈利在祖父葬禮上不會並肩

英國女王伊麗莎白二世丈夫菲立普親王(Prince Philip)葬禮將於本週末舉行。白金漢宮今天說,威廉王子(Princ...

土希外長會談聚焦海域爭議 記者會火爆互槓

土耳其和希臘外長會談後,在記者會中火藥味十足,就諸多議題交相指控對方不是。希臘外長驚訝對方期待他「裝和氣」;土耳其外長則...

緊張!普亭下令封鎖克赤海峽 烏國總統將會見法德領袖

俄國與烏克蘭邊境緊張局勢引發外界擔憂,俄羅斯總統普亭如今再有動作,下令封鎖連接黑海的克赤海峽長達6個月。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。