快訊

竹縣某幼兒園傳疑似確診者 醫院外民眾排隊待採檢

健身房全關損失上千萬 館長心痛:錯誤決策沒人要負責?

【311震後10年】你在天國好嗎? 一通通「風中電話」 療癒無數家人的心

尾川幸子到電話亭,和結縭44年的老伴登一郎聊天,登一郎不幸於日本311震災時罹難。路透
尾川幸子到電話亭,和結縭44年的老伴登一郎聊天,登一郎不幸於日本311震災時罹難。路透

相關新聞

311鬼故事為何特別多?日本海嘯遺骨的人間遺憾

日本的311震災轉眼過了十年,這場浩劫留下深刻傷痛的爪痕,也讓「311震災靈異」故事流傳越來越多

日本媒體怎回顧?「311震災十週年」苦難命運的傳承

「活下去吧!替未來的人們,傳承我們的苦難經驗...」日本311震災在今天屆滿十週年,每年的震災回顧和進度追蹤,雖然都是日本各大主流媒體的例行任務,但「十年」的時代落點意義不同,也是近期日本媒體精銳盡出、投入大量資源製作專題報導的歷史標記。只是歷經十年的歲月,相關議題還能延伸出什麼樣的觀點?在社會大眾已對「災區復興」明顯感到疲乏倦怠的時候,還有什麼樣的深刻細膩觀察,回顧311震災複雜難解的不同層面?概觀日本媒體在今年度的系列報導,也可以歸納出「教訓」與「活下去」的議題設想,而背後的推力也直接關乎震災經驗的社會傳承。

當年獲得救助 311地震受災戶少年加入自衛隊救人實現夢想

日本311東北大地震,曾造成巨大的生命財產損失。如今轉眼間已過十年,仍有許多傷痛,至今還難以平息。不過也有在這十年間徹底轉變,從受災者身分蛻變的人們。日本媒體報導,當初一位得到日本自衛隊相助的男孩,現在反成了救人的自衛隊隊員。

311大震10年了 核災未止

日本三一一地震與福島核災今天滿十周年。雖然核災管制區已大幅縮小,但仍有數萬人無法返鄉;核災源頭福島核一廠廢爐至少還需費時...

快搜尋「3.11」!日本雅虎就捐錢復興災區 愛心搜尋已捐千萬

今天是日本311東日本大地震10周年,知名部落客林氏璧今早發文提醒,台灣時間晚間11點前到yahoo.jp搜索關鍵字「3.11」,日本雅虎就會捐贈10日圓(約2.6塊台幣)幫助受災地的復興作業。

傷痕是那一天存在的證明:羽生結弦的勇氣一封信

「傷痕,是『那一天』存在的證明。」日本有冰上王子之稱的奧運金牌花式滑冰選手——羽生結弦——在今天311東日本大地震十週年的時刻,公開了一篇傳達給日本社會大眾的訊息。仙台市出身的羽生也是311震災的災民,地震發生當下還在滑冰場練習的羽生雖然沒有受傷,但老家近乎全毀的狀態也一度讓羽生的職業生涯面臨危機。十年過去了,羽生如何從震災記憶中找到力量、想要傳達何種心意?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。