孟晚舟案:檢方稱法官首先是決定引渡是否合法

加拿大檢方在法庭上表示,在決定國家安全和地緣政治關切是否可以用來駁回美國請求引渡孟晚舟的這件事上,法官不是最佳人選。圖/德國之聲中文網
加拿大檢方在法庭上表示,在決定國家安全和地緣政治關切是否可以用來駁回美國請求引渡孟晚舟的這件事上,法官不是最佳人選。圖/德國之聲中文網

加拿大檢方在法庭上表示,在決定國家安全和地緣政治關切是否可以用來駁回美國請求引渡孟晚舟的這件事上,法官不是最佳人選。檢方稱,法官首先是決定引渡請求是否合法,之後再由加拿大司法部長最終來決定是否引渡。

依照加拿大的引渡程序,在司法部長就是否引渡做出最終決定之前,要先由一名法官裁定引渡請求是否合法。

孟晚舟的律師團隊試圖說服法庭撤銷此案,理由是孟晚舟已成為中美貿易戰的談判籌碼,對孟晚舟的指控、逮捕和引渡都是在美中兩個大國競爭的背景下發生的。律師團隊表示,華為因為在5G通信技術上的領先而被美國視為現實的威脅,因而對華為和孟晚舟提出指控,並要求加拿大逮捕孟晚舟並引渡。孟晚舟辯護律師還指出,美國前總統川普2018年12月曾表示,如果符合美國利益或有助於與中國達成貿易協議,他將介入干預孟晚舟案。這顯示,川普將孟晚舟作為對華貿易談判的籌碼,也意味著她不會在美國獲得公平審判。

加拿大檢察官羅伯特.弗雷特(Robert Frater)則辯稱,川普的上述言論「含糊不清」,並列舉了美國政府其他相關人員反對介入干預的聲明。弗雷特還稱,不列顛哥倫比亞省最高法院的法官是無法確定華為是否確實對美國構成了「國家安全威脅」的。他敦促法官關注事實和法律,「把政治留給政客」。

現年49歲的華為首席財務官孟晚舟2018年12月根據美國的一項逮捕令在加拿大溫哥華國際機場遭拘押。美方指控她在華為與伊朗有業務的問題上欺瞞匯豐銀行,使其面臨觸犯美國對伊制裁禁令的風險。如果被判有罪,孟晚舟可能面臨在美國監獄服刑30年以上的刑期。

孟晚舟在溫哥華機場被捕導致加拿大和北京外交關系一落千丈。中國繼而以間諜罪罪名逮捕了兩名加拿大人,加拿大認為這是中方采取的報復行動。

孟晚舟案預計將在5月審理完畢。

樂然/苗子(路透社、法新社)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

孟晚舟 加拿大 引渡

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

因為膚色不對?英國牛津法學院台裔院長自揭被門衛盤問

英國牛津大學法律學院院長、來自台灣的陳明渝教授(Prof Mindy Chen-Wishart)日前向《每日電訊報》透露...

兩韓恢復熱線 出自金正恩提議

南北韓上月底宣布恢復跨境熱線,南韓國家情報院三日表示,雙方恢復官方聯絡管道出自北韓領導人金正恩提議。不過北韓也就與美國恢...

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。