美嚇阻戰略 要在第一島鏈構建飛彈打擊網

美國為強化傳統嚇阻能力對抗中國,未來6年將投入近274億美元用於印太地區,計劃沿第一島鏈部署針對中國的精準打擊飛彈網絡。

美國海軍研究協會新聞(USNI News)報導,美國國會議員比照過去的「歐洲嚇阻倡議」(EPI),在2021會計年度的國防政策法案創設「太平洋嚇阻倡議」(PDI),以因應五角大廈將重點轉為對中國維持競爭優勢。

美軍印太司令部在提交給國會的書面裡列出5大重點任務:聯戰殺傷力、兵力設計與態勢、強化盟邦與夥伴、演習驗證與創新、強化後勤與安全容許。

其中用於「陸基長程火力」,今年要求4.08億美元,然後2023到2027會計年度總共需29億美元。印太司令部說:「高生存力的精準打擊火力,能從500公里外提供海、空作戰協助。」

「在第一島鏈內若有配備長程火力的地面部隊,將為印太司令部爭取到空間建立海、空優與可恃戰力。」

日經新聞(Nikkei)報導,美軍印太司令部在提交給美國國會的「太平洋嚇阻倡議」說明裡指出,美國未來最大的危險仍是傳統嚇阻力量的流失。

「沒有合理且有效的傳統嚇阻能力,中國就敢在區域乃至全球排擠美國的利益。隨著印太區域的軍事平衡變得更加傾斜,美國也累積更多讓對手敢單方面冒進改變現狀的風險。」

美軍提出的具體作法包括:在國際換日線以西、沿著第一島鏈部署精準打擊網絡的整體聯合部隊;在第二島鏈整合空中飛彈防禦;部隊分布態勢須具備維持穩定能力;必要時,能支應與維持長時間作戰。

第一島鏈包括台灣、沖繩與菲律賓等,而中國也視第一島鏈為視為其「反介入/區域拒止」(anti-access/area denial)第一道防線,阻絕美軍進入東海與南海。中國還尋求阻止美軍接近西太平洋的第二島鏈,範圍包括從日本東南部一路向南延伸到關島、印尼等。

印太司令部本月向國會提出從2022至2027會計年度的軍事投資計畫,從2021會計年度的22億美元增加為2022會計年度的47億美元,直逼華府每年用以對付俄羅斯的50億美元。

未來6年總計投入274億美元,相較2015到2020會計年度增加36%,反映出美國對於中國在台灣、東海及南海的活動更為戒慎。

美軍印太司令部司令戴維森(Phil Davidson)今天在保守智庫「美國企業研究所」(AEI)發表演說指出,未來6年中國可能會尋求改變印太區域現狀,猶如他們對待台灣的做法。

美軍

延伸閱讀

逸達前列腺癌新藥 美市場總授權金最高2.7億美元

解析美國複雜稅務 安永線上研討會助攻

去中國化組多國聯盟 台半導體相關精英股發光

日經:美擬於台灣在內的第一島鏈 建構反中精準飛彈網

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。