快訊

影片曝光!甲仙轎班過火時摔倒 後面一群人跟著倒下

紐西蘭連3震!規模最大達8.1 海嘯警報遠及日本、南美

有網友錄下海嘯靠近岸邊的畫面。截自推特
有網友錄下海嘯靠近岸邊的畫面。截自推特

紐西蘭克馬得群島(Kermadec Islands)外海5日早上發生連三次規模6以上強震,其中最強的一次規模達8.1,震源僅10公里深,當局一度發布全區海嘯警報,並要求部分地區居民不要待在家中,盡可能往高處移動。不過當局目前已解除沿海大範圍地區的撤離命令,宣布「最大波浪潮已經過去」。

紐西蘭強震海嘯警報解除。圖擷自紐西蘭國家緊急事務管理局
紐西蘭強震海嘯警報解除。圖擷自紐西蘭國家緊急事務管理局

紐西蘭國家緊急事務管理局(National Emergency Management Agency)表示,「所有撤離的民眾現在都可以回來了」。該機構稍早下令要求數以萬計居民逃往高處避難。

克馬得群島距離紐西蘭北島東北方約500-620英里,稍早的海嘯警報範圍包括島灣(Bay Of Islands)至旺阿雷(Whangārei)、馬他他(Matata)至托拉加灣(Tolaga Bay),包括華卡塔尼(Whakatane)、奧波蒂基(Opotiki)和大巴里爾島(Great Barrier Island)和大堡礁島。

紐西蘭國家緊急事務管理局一度向居住在北島東海岸部份地區的居民發布疏散令。聲明指出,部分地區民眾可能沒有感覺到地震,但應立即撤離,因為可能會發生破壞性的海嘯,其他地區民眾若感受到長時間或強烈地震,以致於難以站立或搖晃持續一分鐘以上,應立即移動至最近的高處,遠離所有海嘯疏散區或盡可能遠離內陸地區。

在第三次強震發生後,太平洋海嘯警告中心表示,除了紐西蘭之外,東加、紐埃(Niue)、美屬薩摩亞、薩摩亞群島、庫克群島、斐濟、萬那杜、托克勞群島、瓦利斯和富圖那(Wallis and Fortuna)等都可能發生海嘯。規模較小的海浪最遠可傳至日本、俄羅斯、墨西哥和南美海岸。

澳洲氣象局也表示,在其偏遠的諾福克島(Norfolk Island)也觀測到約0.6公尺高的海嘯波,但對該島不會造成威脅。

目前紐西蘭這三次強震皆未造成災情。自2018年8月以來,5日的地震是世界上規模最大的一次,通常每年最多僅會發生一次規模達8.0以上的強震。

海嘯 紐西蘭 強震

延伸閱讀

【圖解】防災救命:地震來臨時,該如何逃生?

紐西蘭連3震 最大浪潮已過解除海嘯警報

失落30年能逆轉?讖緯日本:奧運vs.國運

紐西蘭連3震恐掀海嘯 促民眾逃往高處避難

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

拜登菅義偉組「抗中陣線」!美日聯合聲明重點一次看

美國總統拜登(Joe Biden)今天在華府與到訪的日本首相菅義偉舉行峰會,兩國領袖誓言堅定聯手抗衡中國,並加強因應氣候...

美日今峰會 聯合聲明將提台灣

日本首相菅義偉十六日將訪問白宮,成為首位與美國總統拜登會面的外國領袖,對話與聯合聲明將觸及台灣議題,希望維持台海和平穩定...

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

古巴共產黨第八次全國代表大會16日登場,該國領導人勞爾卡斯楚料將卸下第一書記職務,交棒給年輕一代接班人狄亞士-卡奈,他的...

英航艦女王號5月首航 傳避台灣海峽以免激怒中國

英國皇家海軍的伊麗莎白女王號航空母艦打擊群5月將行經南海,在最後一段駛向日本時,不會經過台灣海峽,而是從東方經過,以免在...

世越號船難7週年 文在寅:我們正在接近真相

帶走304條生命的世越號船難今天屆滿7週年,韓國總統文在寅一早發文追悼,再次強調將努力揭開當年船難真相,韓國各地也綁起象...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。