快訊

張麗善跪地救路倒男香客 「救人第一其他不重要」

桃園民宅廚房炒菜起火 兒順利逃生、父送醫不治

中國極地研究中心北極圈購地 芬蘭軍方拒絕

芬蘭媒體報導,中國極地研究中心2018年曾派代表團至位於芬蘭北部、北極圈內的小鎮凱米耶爾維,提案購買或租賃當地機場,作為北極研究機場,遭芬蘭軍方拒絕。圖/擷自google maps
芬蘭媒體報導,中國極地研究中心2018年曾派代表團至位於芬蘭北部、北極圈內的小鎮凱米耶爾維,提案購買或租賃當地機場,作為北極研究機場,遭芬蘭軍方拒絕。圖/擷自google maps

芬蘭媒體今天報導,中國極地研究中心2018年曾派代表團至位於芬蘭北部、北極圈內的小鎮凱米耶爾維,提案購買或租賃當地機場,作為北極研究機場,遭芬蘭軍方拒絕。

根據芬蘭國家廣播公司(Yle)報導,這個代表團由中國極地研究中心主任、中國國家海洋局極地考察辦公室主任以及一名中國駐芬蘭武官的助理少校領隊,在2018年到凱米耶爾維(Kemijärvi)提出購買機場的計畫。機場將用於北極研究飛機起降用,中方不排除全額負擔翻修、擴建當地機場的費用。

凱米耶爾維市長蘭塔仁(Atte Rantanen)對芬蘭國家廣播公司表示,中國想在此地建造北極研究的空運基地,預計會有載運研究測量器材的大型飛行機具在此起降。

凱米耶爾維位於芬蘭北部北極圈內,離俄羅斯邊境只有不到100公里;在幾百公里外,有俄國柯拉半島(Guoládat)的軍事基地。中方欲購買的機場恰好位於芬蘭軍方重要軍事演練場羅瓦耶米(Rovajärvi)附近,具有重要戰略地位。

從凱米耶爾維出發的航線不只能在北極海做研究,也能了解東北航道,是中俄兩國都非常有興趣的地區。若中國掌握了這個機場,俄國也可能藉此得利。

芬蘭國防部顧問沙力南(Anu Sallinen)表示,這樣具有特殊戰略地位的地產不可能落入外國政府單位的手中,除了芬蘭法律有相關規定外,歐盟在去年10月也通過相關法規,避免此類情事發生。

這個在2018年發生的事件至今才對公眾公開,中國在芬蘭罕見的大動作,芬蘭中國研究學者吃驚。

拉普蘭大學(University of Lapland)教授諾優仍(Matti Nojonen)接受芬蘭國家廣播公司採訪時表示,中國在世界各地都有類似的動作,但在芬蘭是第一次,令人驚訝。

拉普蘭大學北極中心教授庫伊若瓦(TimoKoivurova)表示,中國極地研究中心跟芬蘭以及其他北歐國家的研究單位交流頻繁,但他從未察覺中國對凱米耶爾維機場或其他芬蘭土地的興趣。對於此消息他感到很意外。據他觀察,中國在極地研究上十分積極,有非常大量投資。

中國極地研究中心是中國官方研究單位,中心領導兼具中國共產黨黨職。

芬蘭 機場 北極

延伸閱讀

「女性日常」曝六「MeToo」事件 劇焦不易舉證的性別暴力

芬蘭第一大報 報導台灣原住民文化與政策

變種病毒難防…全球一周確診增5% 多地疫情反彈

新冠肺炎疫情告急 芬蘭將關閉餐廳酒吧三週

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

英女王伊麗莎白二世丈夫、愛丁堡公爵菲立普親王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享耆壽99歲。他自1947年與伊麗莎白二世結婚74載...

格陵蘭大選變天!將擋下陸資稀土礦開採計畫

丹麥自治領土格陵蘭6日舉行議會選舉,主要反對黨、左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」(Inuit Ataqatigiit)...

破解加密訊息!警查獲史上最大宗海洛因 市值473億元

比利時警方5日宣布,透過破解加密手機網路,查獲近28噸海洛因,市值高達14億歐元(約新台幣473億元)。

西非最大逃獄事件!奈國監獄遇襲 逾1800名囚犯逃亡

奈及利亞伊莫州懲戒局於當地時間5日發布聲明表示,一群武裝分子在凌晨2時15分炸毀該國東南部一所監獄後,超過1800名囚犯...

約旦流產政變? 前王儲被軟禁

約旦武裝部隊三日逮捕大約廿名與一項政變陰謀有關的人,並將前王儲哈姆扎軟禁。哈姆扎涉嫌預謀政變,他的律師將他錄製的影片提供...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。